Специальное водоотталкивающее покрытие защитит телефоны от воздействия влаги. В этом уверены сотрудники исследовательского центра Nokia (NRC) в Кембридже, которые разработали особый наноматериал, действующий аналогично покрытию на листах лотоса, сообщает Nokia Conversation.

Принцип действия водоотталкивающего наноматериала следующий: гидрофобное покрытие типа тефлона имеет низкую поверхностную энергию и большой угол контакта в 120 градусов, что приводит к образованию разрозненных капель воды на поверхности. Но супергидрофобные покрытия имеют угол контакта, достигающий 180 градусов, и разрозненные капли жидкости буквально отскакивают от поверхности. Разница заключается в нанопокрытии, удерживающем воздух на поверхности. Эта «подушка» гарантирует, что жидкость никогда не достигнет поверхности.

В NRC не могут гарантировать того, что теперь человек сможет брать свой телефон на глубину во время дайвинга. Отверстия на корпусе затрудняют процесс превращения устройства в стопроцентно водоотталкивающее. Но супергидрофобное покрытие увеличивает шансы того, что, скорее всего, телефон не пострадает, если он упадет в миску с водой или чашку с кофе.

На нынешнем этапе разработки ученые создали покрытие для внутренних частей смартфонов. Если им удастся разработать материал для внешнего покрытия, который сможет противостоять ежедневному воздействию окружающей среды, то оно будет обеспечивать более надежную защиту устройства от воды, следов отпечатков пальцев и повысит антиотражающие свойства.

Как работает водоотталкивающие покрытие, можно посмотреть на этом видео:

В ноябре прошлого года нечто подобное уже продемонстрировала американская компания ZAGG. Ее сотрудники заявили о создании нанопокрытия под названием HzO. Они утверждают, что после обработки этим материалом внутренностей гаджета он может без проблем противостоять воздействиям воды.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    хоть чем-то хорошим Нокии будут отличаться от конкурентов

  • Serj

    если они скоренько это воплотят в жизнь, то нокиевские телефоны приобретут существенный плюс