Многолетнее господство браузеров Opera в интернете было нарушено. Согласно статистике сервиса StatCounter, в феврале стандартный браузер ОС Android вышел на первое место по числу пользователей.

Ранее подобное случалось в 2009 году, когда владельцы iPhone выбились в лидеры:

Был ли успех февраля для Android временным или теперь этот браузер станет постоянным лидером, пока не известно. Текущая статистика свидетельствует, что по состоянию на начало марта Opera вновь опережает браузер Android на 0,15%.

Данная статистика важна для разработчиков мобильных сайтов. В зависимости от популярности браузеров в карманных гаджетах, они адаптируют сайты для удобного просмотра на этих устройствах. Если какой-то из них теряет популярность пользователей, то ему разработчики зачастую уделяют меньше внимания.

Сайт cnews.ru пишет, что статистика Net Applications значительно отличается от данных StatCounter. Подсчеты этой компании свидетельствуют, что по состоянию на февраль лидирующим мобильным браузером оставался Safari с долей рынка 61,19%, а Android занимал второе место с долей 18,62%. На третьем – Opera Mini с долей 14,42%.

Разница в цифрах этих двух компаний обусловлена тем, что Net Applications учитывает в своей статистике еще и планшетные компьютеры, где лидерство удерживает iPad от Apple.

Статистика мобильных браузеров в Украине существенно отличается от глобальной. Так, в нашей стране люди предпочитают Opera:

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    да, пользуюсь стандартным андроидным браузером – вполне хватает и нравится

  • Артур Иванов

    Opera вообще теряет лидерство. Среди браузеров для компьютеров в мире лидирует Хром

  • Виталий Жданов

    так смартфонов становится больше, а компьютеров – не очень. терять лидерство на стоящем рынке – одно, а на растущем – совсем другое

  • Михаил Павловский

    не знаю как вам – а стандартный браузер от андроида мне вообще не нравится – уж лучше опера , да поставил оперу некст 7 – пока полет нормальный

  • Михаил Павловский

    да еще есть одна изюминка у оперы ( для тех кто качает с пк или ноута прямо на телефон) это то что можно заходить на мобильные сайты через оперу и скачивать прямо через юсб в телефон – что нет у других браузеров

  • Виталий Жданов

    вполне возможно, Опера – прикольный браузер, но большинство людей все-таки как пользователи техники достаточно инертны и не будут тратить дополнительную минуту и напрягать мозг ради преимуществ, которых не знают