Сотовые терминалы с «зеленым» IMEI появятся в продаже уже в мае этого года. Об этом сегодня производители устройств договорились с европейскими министерствами здравоохранения. Таким образом, мобильная связь в Европе станет еще более экологичной.

Напомним, так называемый «зеленый» IMEI телефона позволяет в любой момент превратить аппарат в ионизатор воздуха, о чем в прошлом году заявили американские ученые. Их открытие состоит в уникальном подходе к проблеме использования устройств.

IMEI (International Mobile Equipment Identity – рус. Международный идентификатор мобильного оборудования) – число (обычно 15-разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого использующего его аппарата. Благодаря ему мобильный оператор может выделять тот или иной телефон из остальной массы устройств. Посылая именно ему специальный сигнал, оператор может менять работу терминала и даже функциональность.

Исследуя радиоизлучение сотовых терминалов, американские ученые обнаружили, что при определенной радиочастоте те могут образовывать положительные и отрицательные аэроионы (атмосферные ионы). В результате подобной аэроионизации воздух приобретает электропроводность и особые целебные свойства. Чтобы перевести телефон в такой режим работы, нужна радиокоманда от сотового оператора, для чего и необходим специальный IMEI.


Аппараты с таким кодом производители начнут выпускать уже в апреле, чтобы начать продавать их в мае. Впрочем, не все телефоны с «зеленым» IMEI и не всегда будут ионизировать воздух. Согласно требованиям комитетов по защите прав потребителей, такая функция будет зависеть от желания пользователей. Чтобы включить режим ионизации, владелец телефона должен будет набрать на телефоне код *#06# и повторно его набрать для отключения функции.

По заверениям производителей, телефоны с «зеленым» IMEI не будут стоить дороже обычных. Хотя некоторые произведенные ранее терминалы получили «оздоровительный код» по случайности. Узнать свойства IMEI своего телефона пользователи смогут у местных регуляторов связи, для чего на веб-сайтах последних уже готовятся отдельные страницы. Так, на ресурсе Укрчастотнадзора уже есть веб-страница http://213.156.91.27/index.aspx , на которой пока можно узнать, «серый» или «белый» тот или иной IMEI.

Впрочем, обзавестись ионизатором воздуха могут владельцы уже выпущенных телефонов с «незеленым» IMEI. Недорого перепрошить телефон и поменять его уникальный идентификатор обещают частные ремонтники с торговых точек вроде радиорынка или киосков у станций метро. Но правоохранители напоминают, что подобное вмешательство в устройство часто сопряжено с мошенничеством и угрозами психике. Так, полгода назад мы сообщали, что около полусотни пользователей ворованных телефонов с перепрошитым IMEI начали страдать кошмарными сновидениями.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    ура! я себе таких два куплю )

  • Михаил Павловский

    не понял,а что все те телефоны которыми мы пользуемся они что плохие их надо выкинуть и новые которые стоят не малые деньги – так выходит,они вредны ????

  • Виталий Жданов

    нет, они не вредны. просто следующие будут еще и полезны ))

  • Михаил Павловский

    вспомнил фильм “Спортлото 82” – … эти ягоды можно есть,да можно но только отравишься… гы гы гы – выходит и так с мобилами – пользоваться можно – но ??? а сколько прожить с ними

  • Михаил Павловский

    полезны в чем – по уровню связи или по облучению меньше от антенны ???

  • Виталий Жданов

    по ионизации ))

  • Виталий Жданов

    конечно можно! даже нужно. мобильная связь спасает жизни