Почему нужно очищать экраны гаджетов от загрязнений

Протирка сенсорного дисплея смартфона или планшета – процедура, которая знакома каждому пользователю. Однако разводы от касаний – это не только эстетическое неудобство, но еще и рассадник для микроорганизмов и заболеваний. И если не хочется заболеть, тогда не стоит делиться своими смартфонами и планшетами с другими, а если такое случилось – тщательно протереть экран.

Отпечатки на экране остаются из-за целого набора веществ. Это естественные жиры кожи, косметические лосьоны и средства по уходу. Сюда же попадает и пот с ушей во время разговора. Эти вещества становятся питательной средой для различных патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной болезни. Но если не пользоваться чужими гаджетами и не отдавать свои в чужие руки, тогда опасаться нечего, утверждает профессор Чарльз Герба. Он работает микробиологом в Университете Аризоны. «Тачскрины являются источником большого числа микробов, но если гаджетом пользуетесь только вы, там находятся ваши микроорганизмы», – говорит Герба.

Профессор провел небольшое исследование тачскринов в торговых залах магазинов. Он выявил, что эти дисплеи являются разносчиками метициллин-резистентного стафилококка. Это бактерия, вызывающая сложно вылечиваемые заболевания у людей, такие как сепсис, пневмония. Все из-за того, что она выработала устойчивость к лекарствам. Кроме этого, на публичных сенсорных экранах живут такие вредные бактерии, как кишечная палочка (E. coli) и Campylobacter (C. coli). Первая может стать причиной таких заболеваний, как перитонит, кольпит и бактериального простатит. А вторая ответственна за возникновение дизентерии.

Исследование Гербы также установило, что протирки дисплея раствором отбеливателя достаточно, чтобы снизить популяцию микробов до безопасного уровня. После обработки экрана их количества окажется недостаточно для заражения. Однако отбеливатель – химически активное вещество, из-за которого может пострадать пластик корпуса гаджетов.

Поэтому разработчики защитных стекол для устройств работают над антибактериальными материалами и олеофобными покрытиями. Например, японская компания Toray создала покрытие, которое отталкивает 50% жиров и других загрязнений с пальцев. Четвертое поколение Gorilla Glass, которое сегодня используется во многих гаджетах, получило антибактериальные свойства. А разработчики из Гарварда предлагают в борьбе против жира с пальцев добавить еще жира. Их эксперименты показывают, что небольшие количества смазки на экране эффективно отталкивают загрязнения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я