Редактор сайта CNET Роджер Ченг (Roger Cheng) назвал пять главных событий, которые произойдут на мобильном рынке в 2012 году.

Закат империи Research in Motion

Компания Research in Motion (RiM), которая является производителем мобильных гаджетов и сервисов под брендом BlackBerry, переживает тяжелые времена. Частично исправить ситуацию мог бы выпуск новой линейки смартфонов, но в конце прошлого года производитель перенес это событие на вторую половину 2012 года.

По мнению Ченга, такое промедление может стать фатальным для компании, поскольку разработчики могут уйти с этой платформы на более «денежные» iOS и Android. RiM также будет дальше вкладывать финансы в продвижение не сыскавшего популярности планшета PlayBook, что только усугубит плохое финансовое состояние производителя.

Апогеем всего этого может стать продажа компании, тем более, что такие компании, как Microsoft и Nokia, уже «приценивались» к RiM.

LTE останет популярней

Сети четвертого поколения (4G) в этом году обретут большую популярность, по крайней мере в США. Крупнейшие мобильные операторы этой страны будут продавать все больше гаджетов с поддержкой LTE, а также будут расширять существующие сети.

Windows Phone наберет обороты

Мобильная операционная система от Microsoft сейчас находится в подвешенном состоянии. Эксперты и пользователи хорошо отзываются о ней, но на популярность «операционки» это влияет мало. Решающим фактором может стать выпуск новых Windows-смартфонов компанией Nokia, выпуск обновления Tango и поддержка сетей LTE.

Google нарастит силы в патентных войнах

Бесплатная операционная система Android от Google на данный момент является одной из самых популярных во многих странах мира. Многие производители сделали ее ключевой для выпуска гаджетов, что не на шутку разозлило конкурентов. В ход против «зеленого робота» пошла тяжелая артиллерия – патенты.

В прошлом году СМИ часто упоминали о судебных делах между крупными производителями, где компании выдвигали патентные претензии и требовали запретов продаж или денег. Наиболее пострадавшими оказывались гаджеты под управлением Android. Чтобы защитить свою ОС от претензий и повысить ее привлекательность для производителей во всем мире, Google продолжит закупать патенты и с их помощью защищать свою «операционку».

2012 – год «неiPad-планшетов»

Компания Apple была не первым производителем планшетных компьютеров, но именно той, которая сделала этот класс устройств поистине популярным. Спустя два года безупречного лидерства «айпэдов» Android-«таблетки» могут существенно их потеснить.

Первый шаг в этом направлении уже сделал Amazon, выпустив планшетный компьютер за $200, ставший очень популярным. Далее и другие компании наладят выпуск недорогих гаджетов, которые смогут завоевать приверженность покупателей. Подсобит в этом также новая версия Android 4.0.

ПОДІЛИТИСЯ