Работа барменом: теперь берут и роботов

В барах посетителей за стойкой в будущем может обслуживать не человек, а машина. Исследователи из немецкого Университета Билефельда создали робота, который способен справиться с заданием разливать напитки по стаканам и раздавать их пользователям. Последним чтобы сделать заказ, не придется нажимать что-либо на клавиатуре: робот считает все знаки, как человек.

Профессор Ян де Рюитер создал робота-бармена не ради того, чтобы показать способности машин. Цель постройки заключается в том, чтобы научить компьютер распознавать язык человеческого тела так, как это делают люди. И лучшее для этого место – бар. Оно достаточно шумное, чтобы нельзя было полагаться исключительно на распознавание голоса. И в нем много разных людей, которые ведут себя отлично друг от друга, но хотят примерно одного и того же. Такой набор условий позволит ученым откалибровать программное обеспечение робота более точно.

Сам робот представляет собой торс с лицом и рукой – остальное спрятано за барной стойкой и поэтому не видно посетителям. Его тело вращается на подшипнике, а единственной рукой машина раздает напитки. Вместо головы у робота установлен iPad с нарисованной улыбкой.

При приближении потребителя камеры робота распознают выражение лица человека и его намерения, а микрофоны слушают заказ. После этого машина выполняет его и подает своей рукой с четырьмя пальцами. При этом вклиниться посреди заказа не получится: робот настроен так, что обслужит заказавшего и перейдет к обслуживанию следующего посетителя.