Исследование, проведенное компанией ABI Research, свидетельствует, что средний размер одной программы для мобильной операционной системы Apple вырос за последние полгода на 16%. Но игры увеличились еще больше – объем одной игры вырос в среднем на 42% за тот же период. Для сравнения, средний размер приложения для Android вырос на 10% за полгода.

Аналитики объясняют такой резкий скачок внедрением дисплеев сверхвысокого разрешения Retina и увеличением лимита загрузок с App Store до 50 МБ. Приложения, рассчитанные на работу в нескольких устройствах Apple, должны иметь изображения с разным разрешением, чтобы максимально хорошо подходить к каждому девайсу. Именно эти факторы объясняют резкий рост среднего объема одной программы.

Обратной стороной этого роста является увеличивающийся дефицит памяти устройства, ведь продукты Apple располагают лишь внутренней памятью и не имеют возможности расширить ее за счет карточек microSD. Глава ABI Research Аапо Марканен предсказывает, что популярный нынче объем внутренней памяти в 16 ГБ в скором времени станет слишком маленьким даже для бюджетного сегмента. Господин Аапо считает облачные сервисы частичным решением проблемы.

ПОДІЛИТИСЯ