Австрийские ученые сделали первый шаг на пути к набору текста с помощью мысли. Новое устройство intendiX, разработанное компанией Guger Technologies, предназначено в первую очередь для людей с поврежденным позвоночником, сообщает discovery.com

Шлем, соединенный с компьютером, еще не способен считывать мысли, но может понять, какую букву вы хотите набрать. Владелец смотрит на монитор, на который выведена матрица из букв и символов. Достаточно обратить внимание на нужную букву, и через несколько секунд программа сможет ее определить. Работа устройства основана на снятии энцефалограммы мозга. 
 
Пока что разработан только прототип. Для его функционирования необходимо, чтобы голова была смазана специальным гелем. Кроме того, система работает достаточно медленно – 5-10 символов в минуту. Сейчас ведутся работы над улучшением шлема.  
 
Устройство имеет и другие функции. Оно позволяет пользователю слушать электронные тексты,  делать распечатки, отправлять письма по электронной почте или общаться в мессенджерах. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я