Принципиально новый тип трехмерной видеокамеры создали сотрудники федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). Она позволяет снимать все, что происходит вокруг нее, и преобразовывать полученный материал в 3D-формат.


Фото: EPFL

Новая камера представляет собой полушарие, в котором, в зависимости от его размера, будут располагаться десятки, а то и сотни миниатюрных объективов. На данный момент ученые представили два образца устройств. Первое имеет размер половины апельсина и оснащено сотней камер, а второе – размером с  мячик для гольфа, насчитывающее 15 объективов. Конструкторское решение разработчики почерпнули из структуры глаза мухи: у нее он состоит из 4 тыс. шестиугольных хрусталиков, с каждого из которых изображение складывается в единую картину, как в мозаике.

Над разработкой новой камеры трудились сотрудники сразу двух лабораторий, поскольку миниатюрное устройство создает поток данных в несколько гигабит за секунду. Поэтому самой сложной частью создания 360?-камеры было программное обеспечение, которое сможет обработать и преобразовать 30 кадров за секунду от каждого из объективов.

Больше о возможностях объемной камеры можно узнать от самих разработчиков на видео:


НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я