Количество вирусов для мобильных телефонов выросло на треть. Причем чем умнее становятся устройства, тем более интеллектуальными становятся вирусы для них. Такие данные приводит компания AdaptiveMobile, сравнивая развитие вирусов для смартфонов в текущем и прошлом годах.
 
Создатели вирусов больше всех облюбовали Android. По сравнению с прошлым годом количество вирусов для аппаратов на этой «операционке» выросло в четыре раза. Не отставали «вирусописцы» и в создании вредоносных Java-приложений – их число увеличилось на 45%. А вот для для iOS (iPhone, iPad) количество нежелательных программ снизилось вдвое. Для Symbian – на 11%. Для устройств под управлением ОС Windows Mobile в этом году выпустили на 7% больше вредоносного софта.

Аналитики объясняют такой рост активности киберпреступников увеличением общего числа продаж «умных телефонов». Однако в дальнейшем число смартфонов среди населения будет только увеличиваться, поэтому специалисты прогнозируют рост мобильных угроз в геометрической прогрессии.

Еще одной причиной увеличения популярности вирусов для мобильных устройств является беспечность пользователей. Ведь практически у каждого пользователя на компьютере установлена антивирусная программа. Однако о том, что смартфон – тоже компьютер, люди забывают. Хотя на сегодня выпущено десятки антивирусных программ для телефонов. Например, Kaspersky Mobile Security или ESET NOD32 Mobile Security.

Наиболее опасную угрозу смартфонные вирусы представляют для мобильных счетов абонентов. Зловредное ПО может быстро обнулить его, переведя деньги на чужой счет.  Есть множество способов сделать это, например, вирусы могут скрытно отправлять платные SMS или совершать звонки на короткие номера.

Аналитики из AdaptiveMobile предрекают, что в следующем году может появиться «объединенная угроза», когда все возможные способы обмана (SMS с вирусами, веб-ссылки на зараженные сайты, черви в электронных письмах и т.д.) будет предоставлять пользователям как единый продукт, что может нанести им как моральный, так и материальный ущерб.

ПОДІЛИТИСЯ