Этот год стал богатым на шпионские скандалы вокруг «умных телефонов». В апреле компанию Apple обвинили в шпионаже за владельцами iPhone и iPad, а сейчас журналистам стало известно, что такие компании, как Research In Motion (BlackBerry), Nokia, Samsung, HTC, опять-таки Apple и другие, знают практически все, что делает владелец смартфона, сообщают «Вести».

Samsung Galaxy S II – один из самых популярных в мире смартфонов – втайне отслеживает действия пользователей

На этот раз скандал разгорелся вокруг калифорнийской компании Carrier IQ, чье программное обеспечение установлено на сотнях миллионов «умных гаджетов». Причиной волнений послужила информация, опубликованная программистом Тревором Экхартом. Он обнаружил, что на ряде телефонов установлена некая программа, цель работы которой — сбор информации о том, как ведет себя устройство и какие действия совершает его владелец.

После первой публикации, где программист назвал программу Carrier IQ руткитом (вирусом, тайно собирающим информацию о пользователе), юристы из компании-разработчика направили ему письмо с требованием убрать материалы, порочащие имя Carrier IQ.

После публикации видео, в котором Экхарт наглядно показал, как работает приложение, Carrier IQ отозвала свои претензии и даже выступила с официальным заявлением. В нем разработчики заявили, что программа – не шпион, а диагностический софт, помогающий операторам собирать информацию об использовании устройств в их сетях, а именно – почему не были приняты те или иные вызовы, что влияет на разряд батареи и т.д.

Трэвор Экхарт также обнаружил, что пресловутая программа стоит на телефонах Blackberry, а также телефонах Nokia, работающих под управлением Symbian. Обе компании официально опровергли эту информацию.

На этом шпионские страсти не закончились. Сайт newsru.com  пишет, что в Южной Корее расследование, проведенное газетой «Тона ильбо» совместно с магистратурой информационной безопасности Корейского университета, выяснило, что такие же функции, как и Carrier IQ, выполняют три приложения и одна служба, по умолчанию установленные в смартфонах Galaxy S и Galaxy S II. При этом самого приложения Carrier IQ в смартфонах нет.

Так, Mirror («Зеркало») в смартфоне Galaxy S в теории является простым приложением для показа лица пользователя с помощью встроенной цифровой камеры. Однако, как выяснилось, это приложение спроектировано таким образом, что позволяет получить доступ к более чем 40 функциям смартфона, включая список телефонов, календарь встреч, местоположение, SMS-сообщения, фото и записанный в мобильном телефоне контент.

Представители Samsung Electronics объяснили это обычной ошибкой разработчиков смартфонов.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    отправляясь на секретное свидание, оставляйте смартфон дома

  • Igor Kulakov

    большой брат следит за тобой http://www.pravda.com.ua/news/2011/12/2/6807181/

  • Виталий Жданов

    да, знатная новость ))
    после нее многие будут мечтать в этих компаниях работать )