Почему в ТОПе Apple AppStore оказываются странные приложения: раскрываем схему

Владельцы гаджетов Apple могут наблюдать необычную ситуацию: на первых местах оказываются приложения, которые не очень качественны, имеют проблемы или другие сбои. На первый взгляд такая ситуация является результатом сбоя в магазине AppStore. Ведь иначе, если приложение оказалось в ТОПе, – это означает, что его скачали сотни пользователей, что маловероятно. На самом деле это не сбой магазина приложений. В ТОПе странные и неуместные программы оказываются благодаря обходной схеме, которой часто пользуются разработчики.

В магазине приложений Apple уже около миллиона утилит, однако доход получают только несколько тысяч, остальные опускаются в конец рейтинга и со временем исчезают. Дело в том, что «жизнь» для программы есть лишь в том случае, если она входит в ТОП-программ своей категории. Поэтому разработчики пытаются даже на короткий срок попасть туда, прибегая к различным уловкам. Одна из них – игра на цене приложения.

Суть этой схемы в том, что программа ценой $0,99 получает ценник в $999,99 — максимально допустимый в App Store. Дальше друг разработчика покупает несколько копий утилиты по этой завышенной цене. Магазин программ видит такую популярность и тут же поднимает рейтинг программы, чтобы она вошла в ТОП.

Покупка нескольких копий своего же приложения по цене в $999,99 обходится разработчику в тысячи долларов. Но большая часть этих денег возвращается ему обратно: он теряет лишь долю Apple, которая забирает себе 30%. Например, при общих затратах в $10 тыс. разработчик теряет лишь $3 тыс., но это гарантирует его программе попадание в ТОП-20. Традиционными методами с помощью рекламы, оплаты обсуждений в соцсетях и прочего это обошлось бы дороже: порядка $56 тыс. согласно данным аналитического агентства TradeMob.

Схема заканчивается тем, что когда приложение попадает в ТОП, разработчик меняет цену обратно на $0,99. Люди начинают его загружать, считая, что свое место на вершине рейтинга утилита получила благодаря огромному числу скачиваний, а значит, оно качественное. Например, для магазина США это, например, 80 тыс. загрузок в день, а для Великобритании – 26 тыс.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я