Использовать мобильный аппарат вместо проездного билета предлагает московский метрополитен – для оплаты достаточно будет просто провести телефоном возле специального терминала на турникете. Тестирование оплаты проезда с помощью мобильных устройств начали компания МТС и метрополитен Москвы. Сервис основан на технологии NFC и позволяет осуществлять оплату, просто поднеся устройство к терминалу на расстояние до десяти сантиметров.


 
Технология NFC делает из телефона беспроводное устройство для микроплатежей (изображение с www.missphones.co.uk)

Инициатором нововведения выступил мобильный оператор. На данный момент в тестовом режиме работают 300 SIM-карт, а для всех желающих услуга будет доступна в конце этого или в начале следующего года.

Для того, чтобы телефон поддерживал технологию NFC, необходимо будет установить в телефон специальную антенну и заменить SIM-ку. Как только сервис заработает в полную силу, это можно будет сделать в специальных точках на станциях метро. Помимо того, абонентам помогут загрузить специальное приложение для покупки билетов и бесплатно заменят SIM-карту. В этих же точках можно будет подключиться к оператору, купив уже адаптированную для услуги карточку. Для тех, кто будет платить за проезд с помощью телефона, будут действовать такие же тарифы, как и при использовании иных видов расчета.

Стандарт NFC – Near Field Communication – был принят еще в 2003 году. С тех пор началось его массовое внедрение. Так, в Великобритании эта технология используется для оплаты проезда и расчетов на автозаправках с 2006 года, а в Японии с помощью мобильного можно оплатить обед в McDonald’s. Технология массово применяется для оплаты проезда в Европе, США и ряде других стран. В некоторых из них телефоном можно рассчитаться даже за покупки в магазинах. На сегодняшний день подобная технология применяется в нескольких десятках стран по всему миру.

Кстати, мы уже писали о том, что смартфоны под управлением ОС Android со следующего года будут  поддерживать технологию NFC. Также были слухи, что со следующего года некоторые из телефонов Nokia будут выпускается со встроенной NFC-антенной.

Если при тестировании нового способа оплаты в московском метро данная технология зарекомендует себя хорошо, то шансы ее применения на постсоветском пространстве значительно увеличатся. А МТС, получив опыт внедрения этой услуги в России, сможет запустить NFC-сервисы и в Украине.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я