Получить консультацию столичных врачей, не выезжая из родного города, теперь могут  жители столицы Крыма. На прошлой неделе к украинской телемедицинской сети была подключена Крымская республиканская клиническая больница имени Семашко. Ее доктора получили возможность «вживую» обмениваться опытом и проводить консилиумы с коллегами других медицинских учреждений–участников сети. Это значит, что их пациенты могут рассчитывать на более качественную диагностику и ускоренное принятие решений. А от этого часто зависит их жизнь.


Телемедициной называют направление медицины, которое занимается использованием технологий IT для удаленного обмена врачами информацией, необходимой для лечения пациентов. В последние десятилетия эта научно-технологическая дисциплина показывает бурное развитие. Если в начале прошлого века наиболее успешным примером телемедицины была передача кардиограммы посредством телефонной сети, то сейчас используются интернет-технологии. С их помощью врачи проводят телеконференции, а видеотрансляции операций помогают студентам осваивать специальность.


 

Впрочем, далеко не всегда передача данных по интернету может применяться в телемедицине. Ведь обмен данными пациента требует большой конфиденциальности, а значит, необходима высокая защита каналов связи от несанкционированного доступа. Это обеспечивает техническое решение, предоставленное «МТС Украина» – компания является участником проекта «Мобильная медицина» вместе с Минздравом и представительством ООН в Украине.


 

В основе проекта лежит услуга выделенного доступа в интернет, которую МТС предоставляет на базе своей фиксированной оптоволоконной сети. Ее большая пропускная способность обеспечивает высокую скорость передачи данных, и, как следствие – широкий спектр сервисов. Техническим решением сервиса от МТС стала технология VPN (Virtual Private Network – англ. «виртуальная частная сеть»). Она позволяет создавать некую обособленную сеть поверх уже существующей (например, Интернет) и обеспечивает ей высокую защиту от внешнего вмешательства. Услугу VPN «МТС Украина» предоставляет многим своим корпоративным клиентам, и теперь наработанный опыт компания применяет в проекте «Мобильная медицина».


 

Оператор связи обеспечивает и остальные составляющие технического решения проекта: начиная от проектирования и строительства сети, заканчивая обеспечением медицинских учреждений оборудованием и ПО. Всего инвестиции МТС в телемедицинскую сеть составляют 1 млн. грн.

Зато отечественной системе здравоохранения проект со временем позволит сэкономить намного больше. Например, благодаря видеоконференциям снизится необходимость в командировках специалистов и поездках пациентов.  Излечение большего количества больных за счет более качественной и оперативной медицинской помощи измерить в деньгах вообще невозможно.

Пока к телемедицинской сети подключены шесть украинских медицинских учреждений. Помимо больницы имени Семашко, в нее входят Министерство здравоохранения, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкая и Закарпатская областные больницы, а также Национальный институт сердечно-сосудистой хрургии имени Амосова. Но в дальнейшем  сеть охватит все областные центры страны, а со временем она дойдет и до каждой больницы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я