Украина готова к отключению «серых» телефонов

Учет «белых», «серых» и «черных» мобилок начнет работать 1 июня. Такое решение приняла Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС), сообщает biz.liga.net.

Система проверки легальности мобильных устройств на сайте УГЦР

НКРС постановила Украинскому государственному центру радиочастот (УГЦР) до 30 мая завершить тестирование соответствующей системы и перевести ее в промышленную эксплуатацию.

Система учета устройств связи в Украине получила название «автоматизированная информационная система учета мобильных терминалов Украины» (Iнформаційна система обліку мобільних терміналів України – АІСОМТУ). Ее разработчиком является ООО «НВФ «Украинские национальные информационные системы» (УНИС).

«Белыми» называются номера кодов мобильных телефонов, которые разрешены к применению в сетях операторов мобильной связи. Это все IMEI-коды, которые зарегистрированы в сетях операторов до конца сентября 2009 года или легально ввезены на Украину после этого.

В «черный» список заносятся номера «мобилок», которые не занесены в «белый» список или проходят в органах МВД в качестве «краденых».

В «серый» список включены коды телефонов, которые не зарегистрированы ни в «белом», ни в «черном» списке.  Если мобильник находится в этом списке, то человек в течение трех месяцев может доказать его законность приобретения, или же такой терминал будет отключен от обслуживания в сетях украинских операторов.

Абоненту, чтобы проверить легальность своего телефона, можно отправить с помощью SMS IMEI-код на короткий номер 307 или же ввести номер в специальной форме на сайте УГЦР.

IMEI-код указан на упаковке мобильного телефона или модема, на его корпусе. Также его можно узнать, набрав на клавиатуре гаджета комбинацию *#06#.

По данным УГЦР, на конец апреля 2011 года в Украине в «серый» список внесено 632 тыс. кодов IMEI и 6,6 млн кодов – в «черный» список.

Количество легально завезенных в Украину мобильных телефонов по состоянию на 28 апреля 2011 года составило 95,5 млн шт. Всего в базе насчитывается почти 103 млн кодов мобильных терминалов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я