USB-флешка – ключ к онлайну для миллиардов

Бедные регионы планеты скоро смогут поставить себе на службу то, что у них в достатке: устаревшие компьютеры и электронику. Вместо переработки их предлагается повторно использовать, а вдохнуть в эти устаревшие ПК «вторую жизнь» поможет USB-флешка. Разработчики подобного проекта надеются, что всего за $7 пользователи из бедных стран получат собственный ПК, который они смогут запускать на любой машине.

Дать вторую жизнь старым компьютерам призвано USB-устройство Keepod. Это обычная USB-флешка, на которую записан образ операционной системы. Подобную можно сделать, например, с помощью этого материала. Она поможет пользователю запустить собственную ОС с персональными настройками практически на любой машине, независимо от того, что записано у нее на винчестере.

Идея проекта Keepod в том, чтобы жители бедных стран могли работать на любом доступном им ПК так, будто это их собственный. Для этого в качестве ОС выбрали модифицированную для десктопа версию Google Android 4.4, которая сможет быстро работать практически при любых аппаратных характеристиках машины. Задумка оказалась популярной и получила широкую поддержку на краудфандинговом сервисе IndieGoGo: там она собрала свыше $40 тыс. при изначально запланированных $38 тыс. Авторы проекта надеются, что так они смогут предоставить доступ к компьютерам для 5 млрд человек. Ведь сегодня около 70% населения мира не имеют его.

Практическое испытание

После получения денег проект перешел в фазу полевых испытаний, и в качестве полигона избрали район трущоб в Найроби – столице африканского государства Кении и самом большом городе в Восточной Африке. В нем проживают свыше полумиллиона человек, которые зарабатывают примерно $2 в день.

Первая партия накопителей разошлась среди учеников и персонала академии WhyNot Academy. Это образовательное учреждение только два года назад подключили к электричеству. Авторы проекта Kepod, Нисан Бахар и Френки Имбези, за свои деньги приобрели беспроводной роутер и SIM-карту, обеспечив школу мобильным интернетом.

Чтобы дети и учителя смогли пользоваться онлайн-ресурсами, они также купили пять старых ноутбуков, у которых изъяли винчестеры. После этого они дали каждому в школе по USB-накопителю Keepod и рассказали, как им пользоваться на ноутбуках.

Дети изучают подаренные ноутбуки с загрузкой через Keepod

Винчестеры лаптопам не нужны: они загружаются напрямую с флеш-носителей и сразу же обеспечивают пользователю его привычный рабочий стол с установленными им программами и настройками. На него же он записывает созданные и отредактированные файлы, историю посещения веб-сайтов, пароли и другую информацию. Для этого юзерам доступно 4 ГБ из 8 ГБ – остальную часть занимает операционная система.

«Каждый владелец Keepod может использовать любой компьютер и получить одинаковый опыт, – говорит Бахар. – Каждый ребенок будет видеть собственные файлы и настройки, которые будут появляться каждый раз одинаково без необходимости запоминать множество паролей».

Учителя WhyNot Academy считают, что инициатива Keepod поможет детям построить современное мировоззрение. «Она поможет самим африканцам, она поможет им начать изучение умений для бизнеса, – говорит один из преподавателей Доминик Отиено. – Они познакомятся с историей людей, который создал ее через бизнес. Историю людей, которые не имели высокого образования, но они сделали это».

Африканских учителей поддержали и их коллеги из США, которые лишь недавно узнали об инициативе Keepod. Они предложили финансы на закупку еще большего числа флешек для распространения в Найроби. Более того, они попросили предоставить копии Keppod для американских школьников.

Подробности проекта

Авторы Keepod осознают, что их идея не станет генератором сверхприбылей, но они надеются, что она сможет со временем поддерживать себя. Для этого, например, они планируют выпустить ее в свободную продажу. Каждый сможет купить USB-флешку и установить на ней ОС и приложения, а затем – продать с наценкой. Итоговая цена не должна превышать $7, что означает примерно $2 прибыли на каждом накопителе. Авторы проекта считают, что этого будет достаточно для покрытия расходов и заработка вовлеченных в него людей.

Помимо низкой цены, разработчики Keepod называют еще одно преимущество своей идеи: малая чувствительность к массовому заражению вирусами. Последние не будут распространяться и создавать эпидемии, а так и останутся на отдельных USB пользователей и не затронут других.

Возможные опасения

Хотя цена в $7 для жителей развитых стран является маленькой суммой, для обитателей Африки она довольно ощутима. Поэтому участники проекта Keepod боятся, что родители не поймут долгосрочных перспектив подобных флешек и будут их продавать в обмен на еду для семьи. Кроме этого, накопители могут просто украсть, если за ними плохо присматривать.

Эксперты из благотворительной организации Computer Aid International призывают не очень надеяться на большой вклад Keepod в развитие африканского общества, несмотря на привлекательность идеи.

Интерфейс ОС на флешке Keepod

«По своему опыту могу сказать, что дело в том, как люди используют технологии, а не сама технология как волшебная палочка, – говорит представитель этой организации Тони Робертс. – Людей нужно обучать, и чем больше флешек окажется в продаже, тем больше персонала нужно тренировать и тем больше понадобится компьютерных терминалов. Создать ресурсы для этого в пределах ценника в $7 будет очень сложно».

По его словам, много людей, на которых рассчитан Keepod, живет в сельской местности, где отсутствие компьютера – это далеко не первоочередная проблема. Ведь там часто отсутствует электричество и мобильный интернет. А без них схема Keepod неработоспособна.

Авторы Keepod имеют оптимистичный настрой и планируют расширение географии своего проекта. Следующими на очереди, кто получит флешки, станут Индия, Южная Италия, Израиль и другие регионы Африки.

По материалам: BBC