12 ноября 2015 года.

На Виннитчине группа рабаков успешно сделала  трахеотомию своему товарищу

Как сообщает “Заря Виннитчины”, неделю назад группа из четырёх местных жителей была вынуждена оказать срочную медицинскую помощь своему товарищу. Отправившись порыбачить в плавнях Южного Буга, компания устроилась на ночлег и приступила к ужину. Один из рыбаков, тридцатитрёхлетний Сергей М. неудачно поперхнулся бутербродом, который застрял у него в дыхательном горле. Возникла реальная угроза жизни, счёт пошёл на минуты. Поскольку инцидент произошёл далеко от города в труднодоступной местности, рассчитывать на “скорую помощь”  было невозможно.

На выручку пришла телемедицина. После того, как друзья потерпевшего обратились в службу спасения МЧС по единому номеру “112”, к разрешению ситуации подключился региональный Центр телемедицины в г. Хмельницком. Два современных смартфона с 3D-камерами и поддержкой высокоскоростной передачи данных в LTE-сетях использовались для передачи HD-картинки дежурному хирургу Центра  Ивану Петровичу Головацкому.

Руководствуясь его  инструкциями, наиболее трезвый из компании приготовил импровизированные инструменты, обеззаразил оставшимся спиртом пищевым спиртом операционное поле и в течении семи с половиной минут успешно выполнил трахеотомию (рассечение дыхательного горла) в нижней части шеи для восстановления дыхания.

Несмотря на значительную кровопотерю угроза жизни подавившегося была устранена. В течении полутора часов пострадавший был доставлен к дороге, где его забрала прибывшая из Винницы карета скорой помощи. Там же была проведена операция по удалению застрявшего в горле куска хлеба. В настоящее время пострадавший выписан из больницы.  

По словам руководителя хмельницкого  Центра телемедицины Прокопия Ивановича Жмуренко попадание посторонних предметов в дыхательное горло остаётся одной из основных причин смертности для определённых возрастных групп. «Эвакуация посторонних предметов с помощью ударов по спине не всегда возможна и тогда рассечение горла оказывается единственной возможностью спасти жизнь. Сама по себе эта операция считается несложной, однако требует определённых навыков. Появление телемедицины позволило радикально упростить осуществление этой и других подобных операций – реанимации при утоплении, помощи пострадавшим в ДТП, при ожогах и бытовых травмах.  Только в нашем регионе за последние три года использование телемедицины позволило снизить смертность на 12%, а количество осложнений при производственных и бытовых травмах – на 45%”, – рассказал эксперт.

Примечание редакции: этот материал для MTS Today подготовил Орест Фельдман в рамках состязания журналистов «Новость о телекоме из будущего». Орфография и пунктуация – авторские.

ПОДІЛИТИСЯ