Благодаря смартфонам и планшетам сегодня уже никого не удивишь сенсорным экраном. И хотя они довольно интересно устроены в техническом плане, все же многие до сих пор не знают, как. Компания Intel в своем блоге показала принципы работы тачскринов.

История тачскринов идет с конца 1960-х годов, когда к популярной в то время технологии CRT-экранов (CathodeRayTube) добавляли сенсорный слой. Тогдашние устройства исправно реагировали на касание пальцем или стилусом, но имели одно существенное ограничение: они поддерживали только одно одновременное касание (сравните с нынешними мультитач-экранами). Хотя для таких устройств, как, например, банкоматы даже тех скромных возможностей было достаточно.

Сегодняшние тач-экраны используют несколько технологий распознавания касания, в основном это резистивная и емкостная. В резистивных экранах используется два слоя токопроводящей пленки, разделенных между собой. Когда вы нажимаете на экран, слои соприкасаются между собой в точке нажатия, и электроника вычисляет координаты:

Эта технология сдает позиции в пользу емкостных дисплеев, в которых на поверхность экрана подается электрический заряд, а в точке контакта с пальцем заряда становится меньше и электроника может вычислить координаты касания. Кстати, именно поэтому смартфоны с емкостными дисплеями реагируют только на нажатие пальцами: другие материалы снимают с поверхности экрана слишком много электричества, а экран рассчитан только на человека:

Изображения: http://freepress.intel.com/community/news/blog

ПОДІЛИТИСЯ
  • Misha Palochkin

    А про емкостные экраны можно и не писать. Ну правильно!

  • Виталий Жданов

    Исправились. Просим извинить нас