В этом году мы будем привыкать к новым возможностям

Мы продолжаем публиковать прогнозы американского маркетингового агентства  JWT на 2011 год и сейчас даем их вторую часть. (с первой частью можно ознакомиться в нашей публикации от 6 января).

Приложения захватывают интернет

Поскольку мы все больше времени проводим в интернете, веб-разработчики пытаются следовать тенденциям мобильных приложений – программ, которые предоставляют быстрый доступ к играм, развлечениям, новостям. Подобные приложения будут чаще появляться на наших компьютерах и браузерах. Так, для Firefox приложения существуют с самого его появления. В конце прошлого года Google запустила сервис приложений для своего браузера Chrome, а Apple обещала запустить App Store для своих устройств уже в этом месяце.  

Виджеты станут более популярными и в бытовой электронике. Топовые телевизоры Samsung уже получили программную часть от смартфонов, что принесло на эти устройства различные приложения. Так что в новом году работы для разработчиков существенно прибавится.

Изображение: Cristiano Betta

Автомобили «умнеют»

Мультимедийные центры в автомобилях в 2011 году обретут более продвинутый функционал. Помимо традиционного проигрывания музыки, видео и GPS-навигации, новые модели будут иметь различные приложения. Например, позволяющие проверить давление воздуха в шинах, прослушать интернет-радио, скачать музыку или писать в Twitter.

Электромобиль Nissan Leaf уже сегодня может сообщать своему владельцу на iPhone состояние аккумуляторов.

Фото: teslamotors.com

Книги частями

В 2011 году чтение станет другим – ведущие книжные дистрибьюторы изменят подход к традиционной книге. Онлайн-магазины вроде iTunes уже позволяют покупать отдельные главы, например, в путеводителях. Небольшие тексты продолжат набирать популярность. Например, американская компания Amazon мотивирует писателей создавать тексты, которые представляют собой нечто между журнальной статьей и книжным жанром. Станет модным продавать книги по частям (главам), или же вовсе изменится подача книжного материала. Так уже поступает сервис Mongoliad – он рассылает по главе в неделю.

Фото: Stuart Caie

Новые возможности интернет-рекламы

Рекламные баннеры будут уметь больше: показывать «живое» видео, позволять сохранять объявление для просмотра позже или сразу же оплачивать покупку с помощью кредитной карты.  

Реклама внедрится даже в защиту от спам-ботов – так называемую капчу (captcha). Обычная картинка с плохо различимыми цифрами и буквами (captcha) отойдет в прошлое. Чтобы пользователю подтвердить, что он человек, ему придется вводить рекламный слоган с соседнего баннера.  Подробнее о рекламной капче мы уже писали.

 Изображение: vimeo.com

Гео-сервисы

GPS-приемники стали настолько доступными, что их начали устанавливать даже в недорогих телефонах. Однако пользователи  используют встроенную навигацию в основном для определения местоположения на электронных картах и гео-тегов (добавление координат к снимкам камеры). Хотя потенциал технологии GPS намного больший.

Поэтому аналитики JWT предрекают, что 2011 год станет переломным в использовании GPS. Появятся новые сервисы, которые существенно расширят функциональность и возможности смартфонов. Например, отпадет необходимость в «ручной» регистрации при посещении того или иного заведения. Приложение Shopkick уже позволяет подавать магазинному устройству сигнал, когда владелец телефона с этой программой входит в торговый зал. И за это пользователь получает от магазина бонусы.

А сервис напоминаний Geoloqi срабатывает, когда владелец гаджета подходит к заданной точке. Использовать его можно, например, установив метку возле цветочного магазина, чтобы, возвращаясь домой, не забыть купить цветы на годовщину свадьбы.

Изображение: Aaron Parecki

Приложения подчиняются голосу

Новые инструменты позволяют нам говорить вместо того, чтобы нажимать на смартфонах клавиши. Освобождение глаз и рук особенно удобно для водителей и велосипедистов, а также для всех тех, кто делает несколько дел одновременно. Поэтому слушающиеся голоса телефоны будут все популярнее. Примером может служить Android-приложение StartTalking.

Изображение: Johan Larsson

 

YouTube – главный вещатель

Мы увидим, что интернет-сервис YouTube будет менять свою роль. С площадки для хранения видеоклипов он превратится в вещательный канал, который будет показывать различные шоу в прямом эфире. Он уже проделал подобное с несколькими контент-партнерами, например, показал концерт U2. В отличие от телевещания, этот сайт позволяет зрителям тут же обмениваться комментариями. И сейчас сервис уже рассматривает возможность приобретения компаний-владельцев оригинального контента.

Изображение: KoryeLogan

Повальное сканирование

Сканирование штрих-кодов и QR-кодов смартфонами станет повсеместным. В QR-кодах можно шифровать информацию (почти до 4300 букв: это может быть текст или ссылка на веб-сайт), и сейчас появляются мобильные приложения, способные ее распознавать.

Пока QR-коды широко распространены в Японии, но они постепенно проникают и на Запад (в Украине их встретишь не часто, но уже во Львове они нанесены на более, чем 80 туристических объектах. С их помощью турист может легко ориентироваться в городе).

Изображение: swanksalot

Объекты станут объектными

Пока различные предметы замещаются цифровыми либо виртуальными аналогами: от музыкальных записей и книг до фотографий и даже наличности. Но эта тенденция получит обратную сторону – мы будем чаще видеть людей, фетишизирующих физические объекты. Например, книги превратятся в предметы декорации, а грампластинки и прочие аудионосители – в предметы искусства.

Фото: gadl

 

Электронные карты помещений

Если картами городов и стран на экранах гаджетов уже никого не удивишь, то карты супермаркета или аэропорта – пока еще в диковинку. Однако в наступившем году ситуация изменится. Такие компании как FastMall, Micello и Aisle411 уже работают в данном направлении. Они создают планы крупных сооружений и торговых площадей, чтобы человек, заходя в помещение, мог сразу сориентироваться, куда ему нужно идти.

Изображение: fastmall.com

 

Обмен электронными книгами

Продавцы электронных версий книг становятся более лояльными к потребителям. Google уже открыл книжный магазин с тремя миллионами бесплатных изданий и возможностью создания собственной библиотеки. Вслед за ним один из крупнейших интернет-ритейлеров Amazon разрешил своим покупателям «делиться» купленными у него книгами с другими пользователями. Правда только на 14 дней, но при желании за этот срок можно если не прочитать, то хотя бы ознакомиться с сюжетом. Кстати, возможности обмена книгами появились в некоторых мобильных приложениях, например Bluefire Reader для iPad.

Фото: goXunuReviews

Долгое чтение

Интернет оставляет мало времени для чтения больших текстов – в нем доминируют краткие формы, призванные ненадолго возбудить наше внимание. Поэтому во время серфинга интернет-сайтов люди часто находят интересный материал, который не успевают прочитать в данный момент.  И часто бывает так, что закрыв страницу, пользователь просто забывает, где и что он хотел посмотреть позже. Решение этой проблемы можно найти на сайтах разработчиков (longform.org, longreads.com, instapaper.com, treesaver.net и других). Различные приложения для компьютеров и мобильных устройств позволят запоминать все самое интересное, чтобы просмотреть это позже. Кстати, подобное решение представил и крупнейший видеосервис Youtube.com.

Изображение: instapaper.com

«Мобильное здоровье»

В 2011 году появится множество приложений и устройств для телефонов, которые позволят отслеживать состояние здоровья пациента и отправлять данные непосредственно к его лечащему врачу. Разработкой подобных технологий занимаются многие компании, а будущий успех некоторых из них подкреплен финансированием Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Исходя из прогнозов аналитиков, к 2015 году подобные технологии будут использовать порядка 500 млн. человек. Мы уже писали о том, что в продаже уже появились первые приборы измерения артериального давления для мобильников.
 
Фото: Withings.com

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,628Фанитак
1,525Послідовникислідувати