Установка «умных» чипов в аккумуляторах гаджетов позволит заражать их вирусами или даже взрывать. Такое заявление сделал Чарли Миллер (Charlie Miller), исследователь из консалтинговой компании Accuvant, после анализа батарей в ноутбуках Apple, сообщает cnews.ru.

Последствия хакерских атак на аккумуляторные батареи могут быть непредсказуемы. Фото: cnews.ru

Специальные чипы в аккумуляторах регулируют уровень зарядки и контролируют их температуру. В марте 2009 года компания Apple выпустила первую прошивку, которая позволяет вносить изменения в эти чипы. Проанализировав ее код, Чарли пришел к выводу, что он плохо защищен и в случае взлома защиты позволит злоумышленникам изменять параметры батареи.

Внешнее вмешательство в работу аккумулятора может вывести его из строя или даже вызвать взрыв. Миллер провел испытания и путем изменения параметров прошивки вывел из строя 7 батарей от ноутбуков Apple.

Чарли также указал, что при обращении в сервисные центры, мастера не обращают внимания на параметры батареи. А потому в случае заражения вредоносным кодом контроллера аккумулятора вирус сможет инфицировать систему пользователя даже после переустановки ОС.

Подробнее о проблеме аккумуляторов в ноутбуках Apple исследователь собирается рассказать на конференции Black Hat, которая состоится в следующем месяце. Там же Чарли Миллер продемонстрирует специальный патч, который позволит лучше защитить батареи ноутбуков.

ПОДІЛИТИСЯ