Визит к технарям «МТС Украина»

Технический центр мобильного оператора – его самая важная часть: здесь находится оборудование для связи, здесь контролируют работу сети. Поэтому сюда нечасто пускают посетителей. А если и проводят экскурсии, то показывают далеко не все – очень многое является коммерческой информацией, с которой конкуренты с большой радостью готовы ознакомиться.

Все же «МТС Украина» согласилась впустить нас в свое «машинное отделение», и мы приглашаем вас посмотреть, из чего делается мобильная связь.

Техническая дирекция оператора находится на столичном проспекте Победы, 49/2, между станциями метро «Шулявская» и «Берестейская»:

Пройдя сквозь охрану и попав на второй этаж, мы находим помещение под названием «Автозал».  Здесь находится самое дорогое и важное для сотового оператора оборудование. И оно предстает перед нами в виде многочисленных рядов из однообразных металлических шкафов:


Но затем мы увидели, что не такие уж шкафы и однообразные

Площадь помещения – около 1000 квадратных метров. Конечно, это не единственный зал компании, в котором расположено оборудование – подобные есть в крупнейших городах Украины. Но этот – центральный.

И наш проводник по Автозалу ведущий инженер «МТС Украина» Григорий Пасечник начинает рассказывать, что хранится за дверцами:

За некоторыми из них спрятаны местные базовые станции:


Вот так выглядит GSM-станция производства Siemens (сейчас компания входит в Nokia Siemens Networks)

Базовые станции передают сигналы сотовым терминалам (телефонам, модемам). От них же и получают радиосигналы, которые затем отправляют контроллерам на обработку. Задача контроллера – уведомить базовую станцию о поступающем вызове, следить за качеством радиосигнала и задать необходимый уровень излучаемой мощности терминала и базовой станции. Он также передает разговор абонента другой базовой станции, если тот во время связи перемещается. Каждый контроллер отвечает за определенный географический регион мобильной сети: например, область, большой город или район очень большого города.

 
Контроллеры объединены в группы по 6-7 штук

И еще контроллер обеспечивает канал связи между базовой станцией и коммутатором – автоматической телефонной станцией. Его функция – направлять звонки по адресу. То есть, соединять абонентов.


Коммутатор обслуживает до семи контроллеров и может одновременно обрабатывать до 800 тыс. звонков

Так выглядит кроссовое оборудование, которое физически соединяет все элементы сети между собой:

Проводов здесь действительно много. Но большинство из них спрятано под фальш-полом.


Или упрятаны в такие желтые «рельсы» – специальный кабелепровод для оптоволокна: чтобы оптические линии не сгибались под острым углом, иначе может преломляться идущий по ним световой сигнал

Оборудованию нужен особый температурный режим, и для его обеспечения работает ряд мощных кондиционеров. Все же в помещении не холодно.

Григорий специальным устройством с присосками снимает фрагмент фальш-пола…

 
на заднем плане – один из кондиционеров Weiss

…и мы понимаем почему:

 
под фальш-полом лежат не только провода, но и циркулирует холодный воздух

У одной из стен автозала находится около дюжины компьютеров. Это локальные терминалы управления, каждый из которых подсоединен к своему оборудованию:


Эти терминалы предназначены только для аварийно-восстановительных работ, потому что обычно управление производится дистанционно

Все же рабочие места здесь есть. Вот так выглядит местный уголок инженеров:

Хотя за ним мы никого не увидели – инженеры в зале работают с мобильными ПК:

Или проводят профилактические работы прямо у оборудования:

Рабочий уголок инженеров с другой стороны:


На дальнем плане за решеткой – тестовый фрагмент мобильной сети. В нем проверяется работа всех сервисов прежде, чем их внедрят в основной сети

После этого мы завершили знакомство с главной технической комнатой «МТС Украина», и  Григорий передал опеку над нами ведущему инженеру Центр контроля и управления (ЦКУ) сетью Роману Вермизову.

ЦКУ – очень секретное помещение техдирекции. Оно примыкает к комнате еще более секретного Центра диагностики работы сети, в котором видно состояние мобильной сети «МТС Украина». Потому редкие посетители могут наблюдать за Центром диагностики работы сети из небольшой комнаты со специальными окнами:

    
Одним нажатием кнопки они превращаются в матовые (как внизу), и тогда через них ничего не видно

Все же нам удалось попасть в святая святых мобильного оператора:

 

Здесь на экранах можно увидеть всю необходимую информацию о состоянии мобильной сети: качество работы, нагрузка, состояние оборудования и т.д.

Всего в Центре диагностики работы сети круглосуточно дежурят четыре смены по четыре инженера

  

Работа с таким количеством поступающей информации требует большой внимательности

  

Старший смены также координирует работу с сетями других операторов связи

Другие помещения ЦКУ более уютные, и в них не чувствуется напряжения, как там, где мы только что побывали.

  

Комната совещаний в Центре контроля и управления

Еще один ведущий инженер ЦКУ Ольга Доровская за своим рабочим столом (если вы видели фотоэкскурсию по штаб-квартире компании, то знаете, что в «МТС Украина» любят мягкие игрушки)

А вот Роман Вермизов за своим рабочим столом

Сотрудники соревнуются в фотоискусстве – они привозят из своих путешествий фотографии:

  

Лучшие фотоработы вставляют в рамки и вешают на стену

На этом первый визит в техническую дирекцию «МТС Украина» завершен. Позже мы расскажем о других сторонах жизни на проспекте Победы, 49/2.

  

В этом здании находятся и другие департаменты компании. Например, Центр обслуживания корпоративных абонентов.