Связь 3,9G добралась до США. Оператор связи Verizon Wireless в это воскресенье начнет коммерческое использование своей LTE-сети. Услугу на базе этого стандарта американцы смогут получить сразу в 38 городах и 60 аэропортах, сообщила вчера компания. Таким образом, сеть LTE от Verizon становится самой большой в мире.


 
На карте отмечены города, где у Verizon Wireless есть покрытие LTE

Благодаря техническим характеристикам стандарта Long Term Evolution (LTE) его часто относят к четвертому поколению связи – 4G. На самом деле консорциум компаний, разрабатывающий и утверждающий стандарты беспроводной связи, 3GPP,  таковым считает LTE Advanced. Поэтому новую сеть Verizon Wireless можно назвать 3,9G.

Тем не менее, ее возможности намного превосходят уже распространенный стандарт 3G. Заявленная оператором скорость получения данных составляет от 5 до 12 Мбит/с, а отправки – от 2 до 5 Мбит/с. В теории скорость в сетях LTE может достигать 100 Мбит/с. В сетях третьего поколения эти показатели в среднем меньше в 5-10 раз.

 
На графике приводится сравнение скоростей доступа в интернет в зависимости от технологий связи

На нынешнем покрытии Verizon Wireless планирует не останавливаться – до 2013 года он собирается предоставлять LTE-услуги на всей территории, где уже есть его покрытие 3G:

 
Покрытие Verizon Wireless стандарта 3G обозначено красным цветом

На данный момент в американской сети LTE можно получить только доступ к интернету, поскольку еще не выпущены мобильные телефоны для данного стандарта. Представители оператора сообщили, что полноценная мобильная связь начнет функционировать уже со второй половины 2011 года, когда первые трубки поступят в продажу.

Первоначально Verizon Wireless представил два тарифных плана: 5 Гб за $50 и 10 Гб за $80. За каждый гигабайт сверху лимита придется заплатить $10.

Помимо Verizon Wireless, LTE в США активно развивают и другие компании.  Причем для облегчения доступа американцев к новым услугам недавно даже был запущен спутник.

В других странах также активно внедряют LTE. На данный момент услуги по этой технологии предоставляют уже десятки операторов. Самая первая 3,9G-сеть в Стокгольме и Осло была запущена год назад скандинавской компанией TeliaSonera.

Что касается развития технологии в странах постсоветского пространства, то первая LTE-сеть запущена в столице Узбекистана оператором «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). МТС также объявил о начале строительства сети LTE в Армении.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я