Суперкомпьютеры переходят с электричества на свет

IBM разрабатывает суперкомпьютер, который пойти в 1000 раз быстрее существующих сегодня. Его работа основана на передаче оптических импульсов вместо электрических. На создание новой технологии ушло около 10 лет, сообщает пресс-служба компании.

Вычислительная мощность нового суперкомпьютера будет измеряться екзафлопами (exaflop) – миллионами триллионов операций за секунду.  Скорость работы самых быстрых из существующих суперкомпьютеров измеряется  петафлопами (petaflop) – тысяча триллионов операций в секунду.

 

Создание суперкомпьютера нового поколения стало возможным с изобретением IBM новой технологии чипов

Технология, разработанная IBM называется – CMOS Integrated Silicon Nanophotonics. Ее суть в использовании световых сигналов для передачи данных вместо электрических. При этом на одном куске кремния вмещаются как электрические, так и оптические устройства. Такой подход позволяет создавать не только более быстрые, но и энергоэффективные чипы. К сожалению, в сообщении IBM не говориться о том, когда компания намерена представить миру работающий образец своего детища.
 
На сегодняшний день в рейтинге ТОП-500 самых быстрых суперкомпьютеров лидирует китайская система – Tianhe-1A. Ее скорость работы составляет 2,57 петафлоп/сек.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я