Что нового в Symbian Anna и Belle

Некогда самая популярная платформа для смартфонов постепенно сдает свои позиции но, несмотря на неутешительные цифры, которые приводят в своих отчетах аналитики, все же Symbian развивается. Среди последних новаций от Nokia (с недавнего времени единоличного владельца этой ОС) значатся две новые версии «операционки» – Anna и Belle.

Symbian Anna является эволюционным развитием платформы Symbian^3. В ней разработчики несколько улучшили интерфейс «операционки» и переработали некоторые моменты, на которые чаще всего жаловались пользователи.

В частности, дизайнеры полностью изменили иконки. Они стали скругленными, но общий вид меню, виджетов и количество рабочих столов (3) не изменились. Чтобы добраться до некоторых приложений, пользователю придется «блуждать» в папках. Это можно исправить, перенося ярлыки в корневую папку меню, было бы желание у пользователя и время это делать.

Изменения коснулись и встроенных карт навигации. Вместе с Symbian Anna пользователь получает версию 3.06, но обновиться до нее пользователи гаджетов на Symbian^3 могут и не меняя «операционку». Каких либо кардинальных новаций в приложении нет – это все те же электронные карты со множеством дополнительных сервисов, бесплатной голосовой навигацией и различными режимами просмотра (3D, спутник, векторные изображения, смешанный). Изменения сугубо эволюционные, но поскольку Nokia Maps – это одно из лучших приложений для навигации (к тому же бесплатное), оно позволит сэкономить на покупке навигатора или же платных версий карт.

Для набора текста в Symbian Anna теперь можно использовать QWERTY-клавиатуру даже при вертикальной ориентации экрана. В базовой версии Symbian^3 пользователю приходилось либо переворачивать телефон в горизонтальное положение, либо же довольствоваться виртуальной буквенно-цифровой клавиатурой (когда на одной цифровой кнопке 2-4 буквенных знака). А вот для смены раскладки приходится выполнять все те же три действия, что и в старых версиях Symbian.

Еще одна ключевая новация в «Анне» – это обновленный браузер. Разработчики утверждают, что существенно ускорили его и оснастили поддержкой современных веб-технологий. Изменения коснулись также работы с электронной почтой, а операционная система получила аппаратное ускорение и шифрование данных.

Основные новшества Symbian Anna можно посмотреть на этом видео:

Symbian Belle («Красавица») принесла на смартфоны Nokia больше изменений в интерфейсе. Теперь виджеты получили возможность изменять в форме и размерах. Это позволило свободно организовывать объекты на рабочем столе, располагая их в полном соответствии со вкусом и желаниями пользователя.

Еще одно дополнение, увеличивающее гибкость и свободу действий в Symbian Belle, – это увеличенное количество рабочих столов. Теперь их стало шесть. Это позволяет вынести на рабочие столы больше ярлыков и виджетов, что уменьшает количество посещений основного меню, которое, кстати, больше не содержит подразделов.

Одна из особенностей новой версии платформы – строка состояния. Она расположена в верхней части экрана и содержит в себе вкладку оповещений, которую можно открыть для просмотра пропущенных звонков, новых сообщений, активных беспроводных модулей и т.д.:

 

Изображения: allnokia.ru 

«Красавица» получила «живую» многозадачность – возможность просмотра в режиме реального времени приложений, работающих в фоновом режиме. Более информативным стал и экран блокировки. Теперь он содержит в себе информацию о пропущенных сообщениях, звонках и прочие уведомления.

ОС Belle получила новый браузер. В Nokia утверждают, что он самых быстрый из всех доступных для платформы Symbian.

Основные новшества Symbian Belle можно посмотреть на этом видео:

Обновить гаджеты до версии Anna уже могут большинство пользователей устройств под управлением Symbian^3 (Nokia N8, E7, C6-01, C7). И даже устройствам под управлением предыдущей «операционки» Symbian OS 9.4 (Nokia 5800, 5230, 5228 и др.) доступны некоторые из новшеств «Анны».

Что касается Symbian Belle, то на данный момент под ее управлением в Украине продаются два устройства Nokia 700 и 701, а вскоре их число пополнит и модель 603. В дальнейшем все гаджеты под управлением Symbian^3 и Anna (Nokia N8, E6, E7, C6-01, C7, X7) смогут обновиться до версии Belle. Точных сроков выхода обновлений в Nokia не называют.

8 КОМЕНТАРІ

  1. Трудно назвать это нововведениями, это скорее доработки. К тому же ролики основаны на анимации, в реальности все работает не совсем так

  2. Пользовался смартфоном HTC EVO4G и продал через пару месяцев!!! Приобрел нокиа 701 и ненарадуюсь! Всетаки, нокиа впереди. Заметно функционально впереди и программы теже, а стоят дешевле в разы!

  3. Врите больше. Нокия 701 никогда не сравнится с эво. Что там впереди, если все программы разрабатывают в основном под IOS и Android?Аппараты подержите в руках сначала, а не выдумывайте. Я сам был фанатом Нокии, то теперь ничего стоящего не выходит. И если дальше так будет идти , Нокия обанкротится

  4. Какой там Нокиа 701 , если у него даже нет флеш плеера для сёрфинга в инете , я уже не говорю про видеозвонки в скайпе , symbian – это уже отстой !!!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я