Властям можно жаловаться мобильно – гаджеты помогут

Чтобы подать киевской администрации и городским службам жалобу, предложение, заявку и (случается и такое) написать благодарный ответ, теперь не нужно ходить по кабинетам чиновников. Все можно сделать через собственный смартфон или планшет. Компания KitSoft создала приложение КМДА, которое предоставляет интерфейс и возможности сайта горадминистрации в удобном для мобильного устройства виде. А именно – пользователи могут оставлять обращения по различным коммунальным вопросам. Например, незаконная застройка, ямы на дорогах, неприятности с ЖКХ. Все обращения можно подкреплять фотографиями и другими материалами.

Эта программа под названием «КМДА 1551» доступна для iOS и Android. Поскольку она очень простая – ее интерфейс имеет всего четыре кнопки на главной странице, – проблем не ожидалось. Тем не менее, они возникли. Сперва мы решили протестировать приложение на планшете Nexus 7 с установленным Android 4.2. Не самая свежая версия этой ОС, но и не самая древняя. Однако программе все же что-то не понравилось. Поэтому при попытке регистрации или входа в аккаунт она начала выдавать вот такое содержательное сообщение:

После сорокаминутного поиска решения пришлось переходить к «тяжелой артиллерии», а именно – удалить профиль учетной записи на устройстве и создать новый. Такая мера лишает всех настроек и установленных программ, но она позволила запустить «КМДА 1551».

Главный экран приложения содержит всего четыре кнопки:

Попробуем оставить обращение городским властям:

В целом процедура подачи заявки стандартна: тип обращения, суть претензий, точный адрес проблемного места, кнопка для прикрепления фотографии-доказательства. Удивило лишь то, что адрес действительно точный: система сама проставляет координаты GPS. Наверное, чтобы коммунальные службы не могли сказать, что не нашли такого места на карте.

А чтобы было удобно следить за своими обращениями, программа размещает их под кнопкой «Мої звернення».

Кнопка «Додаткові посилання» – это просто набор ссылок на веб-ресурсы администрации и контакты разработчиков:

А в разделе «Мій профіль», соответственно, указаны данные зарегистрированного пользователя.

После тест-драйва на Android настала очередь проверить работоспособность приложения на iOS 7, которая установлена на iPad mini. Однако сделать это не удалось: поиск в iTunes постоянно выдавал «Не найдено», будь то поиск по названию программы или имени разработчика. На самом деле, хотя iPad находится среди поддерживаемых гаджетов, он доступен только для iPhone. Поэтому в iTunes нужно поменять соответствующую настройку. Из-за подгонки приложения под смартфон на iPad эта программа смотрится «кривовато», оставляя черную рамку на экране. Но задачу свою выполняет, и позволяет оставить обращение с фотографией.


 В целом приложение «КМДА 1551» – довольно полезная разработка, несмотря на некоторые возникшие проблемы. Ведь благодаря ему можно подать заявку о проблеме города сразу же, как только ее увидишь. Раньше нужно было эту проблему «донести» до ближайшего компьютера с интернетом, чтобы оставить обращение через веб-сайт.

2 КОМЕНТАРІ

  1. На iPad можно запускать большинство программ, разработанных для iPhone и iPod touch и доступных для покупки в App Store. Приложение КМДА разработанно специально для iPhone – поэтому его можно на iPad запускать только в режиме эмуляции телефона.

    • значит, допилить приложение до айПада КМДА поленилась. а ведь могли бы денег списать за отдельный вид работ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я