Где погиб дед: запустили поисковый портал украинских воинов Второй мировой

В этом году должен завершиться срок хранения в военкоматах документов на погибших.

Украинцы смогут установить судьбы пропавших без вести родственников, найти документы, связанные с гибелью военнослужащих во время Второй мировой войны. Поисковый портал создали на базе Документального фонда Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Он содержит данные о советских военнослужащих из Украины, которые погибли или пропали без вести, а также похоронены на ее территории.

Этот портал martyrology.org.ua является упорядоченной базой данных «похоронок» и учетных документов, рассеянных по военкоматам на постсоветских просторах. Электронный ресурс содержит 258 011 записей и 311 572 документа по Киевской и Житомирской областей. В течение 2020 года обещают выложить еще 110 тыс. записей и 120 тыс. документов.

В перспективе – привлечение к сотрудничеству других государственных учреждений и создание на единой платформе всеукраинского поискового портала погибших военнослужащих различных воинских формирований периода Второй мировой войны.

Напомним, что в 2020-м исполняется 75 лет с окончания Второй мировой войны. В этом году должен завершиться срок хранения в военкоматах документов на погибших.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я