Среда, 24 июля, 2024

iPhone перейдет на USB-С, но он будет не совместим с другими USB-C

Новый закон ЕС об USB-C заставляет Apple сменить фирменный порт Lightning в iPhone на общепринятый USB-C. Однако Apple, похоже, нашла способ, как продолжать зарабатывать на кабелях. Она может сделать так, что iPhone потребует специальных фирменных кабелей USB-C, не принимая обычные кабели USB-C.

[block]

Новые правила, требующие общего стандарта подзарядки, в частности USB-C, были завершены Европейским Союзом в октябре 2022 года. Дата вступления закона в силу, а также устройства, к которым он применяется, означает, что начиная с iPhone 17 компания обязательно должна использовать порт USB-C в своих смартфонах.

Но порт Lightning в iPhone – это десятки миллионов дополнительного заработка для Apple. Ведь только на продаже кабелей с портом Lightning компания зарабатывает около $43,5 млрд. Такая цифра получается, если предположить, что каждый второй владелец iPhone или iPad покупает кабель $9.

К сумме $43,5 млрд можно добавить еще несколько сотен миллионов, ведь посторонние компании могут выпускать кабели Lightning, платя Apple роялти в рамках программы MFi. Сейчас это $4 за один разъем Lightning, а в прошлом Apple получала $10 за один разъем Lightning.

Непроверенные слухи, опубликованные в китайской социальной сети Weibo, говорят, что Apple может придерживаться буквы закона об использовании USB-C, но не его духа.

«Apple создала собственную микросхему с интерфейсом Lightning, но разъемом USB-C, которая будет использоваться на новом iPhone в этом году и периферийных устройствах, сертифицированных MFI», — написал пользователь, назвавший себя экспертом по чипам для мобильных телефонов.

Если публикация в Weibo правильная, возможно, что айфон потребует кабелей USB-C, которые были сертифицированы по программе MFI. Когда пользователь пытается подключить несертифицированный USB-C кабель, ему могут сказать, что он не сертифицирован, и он откажется заряжаться, как это происходило с несертифицированными кабелями Lightning.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися