NASA починило марсианский зонд InSight ударом лопаты

Бур успешно освободился от налипшего марсианского грунта

У зонда InSight, который сейчас находится на Марсе, возникли технические сложности. В NASA смогли починить их ударом лопаты.

В InSight среди оснащения есть бур, исследующий поверхность Марса. Этот бур застрял. Чтобы его расшатать и вытащить, зонд начал толкать его лопатой.

На реализацию замысла понадобилось несколько месяцев, поскольку инженеры стремились максимально тщательно симулировать последствия действий. Влияние лопатой могло повредить механизмы InSight, что недопустимо для аппарата на Марсе.

Бур успешно освободился от налипшего марсианского грунта, а аппарат может продолжать свои исследования.

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) – миссия NASA в рамках программы Discovery по доставке на Марс исследовательского посадочного аппарата с сейсмометром. Миссия InSight рассчитана на изучение внутреннего строения и состава Марса. Расчетный срок работы аппарата – 728 дней. Его запустили весной 2018 года, а уже в ноябре он совершил посадку. Стоимость миссии составляет около 480 млн долларов США без учета стоимости ракеты-носителя и расходов партнеров из Франции и Германии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я