Воскресенье, 21 апреля, 2024

Составлен глобальный рейтинг мощности кибервойск в странах

Киберпространство уже несколько лет как стало ареной боевых действий и рейтинг National Cyber Power Index от Гарвардского университета показывает у каких стран наибольшие силы. Рейтинг составили для 30 топ-государств в трех категориях: нападение, защита и общий результат.

Столбец с оценкой возможностей кибернападения оценивает страны по возможности их киберфаховцев проламываться сквозь цифровую оборону их цели. Оценка защиты показывает способность противостоять нападениям, включая контрпропаганду.

Страной №1 по мощности кибервойск стали США. Эксперты журнала The Economist объясняют это гигантскими расходами страны в этом сегменте – только в 2020 году бюджет национального Агентства безопасности (АНБ) превысил $17 млрд, из которых кіберпідрозділам досталось, по оценкам, более $10 млрд. В 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сонуден раскрыл миру масштабы работы АНБ – агентство анализировали значительные объемы мирового интернет-трафика и работало над ослаблением стандартов шифрования.

Второе место в рейтинге занял Китай, который известен международным кибершпионажем и жестким контролем своего домашнего сегмента сети, которая почти полностью заблокирована для доступа из остального интернета.

Третье место досталось Британии, чей Центр национальной кибербезопасности с момента создания в 2016 году отразил более 1800 кибератак. Сейчас в Британии запустили орган национальные киберсилы для создания стратегий кибератак.

Бывший заместитель директора британской спецслужбы GCHQ Маркус Виллет говорит, что измерить кіберсилу очень сложно. «Военные корабли в Атлантике легко различимы, — говорит Уиллет. – А вот кусок кода, вставленный в программное обеспечение завода, сложно выявить».

Сложность в определении кибермощности страны добавляет то, что некоторые государства поручают часть наиболее «грязной» работы промежуточным элементам, например, хактивистам и преступникам.

Виллет считает, что способность нарушать работу сетей важна, но наибольшее значение имеет способность долговременного контроля за цифровой инфраструктурой – аппаратным оборудованием и ключевыми приложениями телекоммуникационной отрасли. С этой точки зрения, говорит он, только Китай и США могут считаться лидерами.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися