Особенность Microsoft Excel заставила ученых переименовывать человеческие гены

Анализ показал, что 20% данных в исследованиях генома пострадали от ошибки Excel.

Геном человека включает тысячи генов, и для работы с ними ученые присвоили им имена в виде цифро-буквенного кода. Однако из-за особенности Microsoft Excel в последнее время ученым пришлось изменить имена 27 человеческих генов. Это оказалось проще, чем написать патч для редактора таблиц Microsoft и исправить проблему, которая тянется минимум с 2016 года.

Проблема кроется в том, что Excel распознает название некоторых генов как дату. Например, ген MARCH1 – это сокращение от Membrane Associated Ring-CH-Type Finger 1 (мембранно-ассоциированный палец типа CH). Excel же уверен, что это дата 1 марта.

Анализ показал, что 20% данных в исследованиях генома пострадали от ошибки Excel. Этот редактор таблиц распространен и часто становится первым выбором при анализе генов.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Повреждение данных о геноме не только неприятное, но и опасное. Ученые вынуждены исправлять их вручную, однако это не гарантирует, что Excel на другом компьютере снова не изменит данные на свой лад.

Комитет стандартизации названий генов HUGO Gene Nomenclature Committee (HGNC) опубликовал новые правила названий, которые учитывают особенность Excel. Например, MARCH1 теперь стал MARCHF1.

Почему Microsoft не внесла правки в Excel, точно неизвестно. Представители HGNC считают, что компания не считает проблему достойной внимания. Ведь генетики являются очень небольшой группой пользователей. При этом функция распознавания дат в Excel широко используется большим количеством пользователей этого редактора таблиц.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я