Снижение цен на NAND подтолкнет использование емкостных SSD в гаджетах

По предварительной информации, индустрия уже этого года будет готова к запуску массового производства QLC SSD

В ноутбуках и других потребительских девайсах скоро начнут ставить флеш-накопители большего объема. Аналитики Digitimes говорят, что стать более щедрыми производителям позволило снижение цены на флеш-память типа NAND, а также переход на технологию памяти QLC.

Память QLC (quad-level cell) позволяет хранить в одной ячейке до четырех бит данных. Это позволяет еще больше снизить цену на SSD, и, по словам аналитиков, можно ожидать появление в магазинах относительно доступных потребительских флеш-дисков на 1 ТБ.

По предварительной информации, индустрия уже в этом году будет готова к запуску массового производства QLC SSD. Samsung Electronics недавно представил потребительский SSD на базе технологии QLC 3D NAND. В середине 2018 года Micron Technology и Intel анонсировали собственные решения QLC 3D NAND для дата-центров и других корпоративных клиентов. В середине нынешнего года также Toshiba Memory сообщила о доступности продуктов QLC 3D NAND для разработки SSD, и вендоры уже получают образцы ее флеш-памяти.

Производитель памяти SK Hynix представила концепт 4-мерной памяти NAND. Рассылка производственных образцов назначена на четвертый квартал нынешнего года. В SK Hynix отмечают, что QLC 4D NAND находится в разработке, а первая тестовая продукция должна появиться во второй половине 2019 года.

По прогнозам экспертов, стоимость флеш-памяти NAND продолжит снижаться во второй половине 2018 года. Стимулом для этого служит перепроизводство чипов 3D NAND, поскольку требование флеш-памяти со стороны смартфонной индустрии оказалась меньше, чем прогнозировалось. По данным DRAMeXchange, в третьем и четвертом кварталах нынешнего года можно ожидать снижения средней цены чипов NAND на 10%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я