Представили USB4: быстрее, дороже, но самое интересное – почему без пробела?

Кабели менять не нужно – все существующие провода USB-C смогут обеспечить максимальную скорость передачи

Организация USB Promoter Group объявила о запуске USB4 (официально без пробела) – новой версии популярного стандарта обмена данными. Новинка предлагает ряд улучшений, среди которых повышенная скорость передачи данных, улучшенное управление видео и опциональная совместимость с Thunderbolt 3. Ожидать первых гаджетов с USB4 можно в конце 2020 года или в начале 2021 года.

Новый USB4 предложит три главных преимущества над предшественниками:

  • максимальная скорость до 40 Гбит/с. На такой же передает информацию Thunderbolt 3;
  • совместимость с Thunderbolt 3, но это опционально и будет зависеть от конкретной реализации USB4 в гаджете;
  • лучшая адаптация к видео. Передача видеоконтента и других данных одновременно с USB4 означает управление пропускной полосой в соответствии с потребностями каждого потока. Так, если видео требует лишь 20% пропускной способности для вывода на монитор 1080p, остальные 80% протокол отдаст для быстрой работы, например, с внешним накопителем.

Определить USB4 одним взглядом не удастся – он будет использовать разъем Type-C. С таким же коннектором выпускаются девайсы, имеющие USB 2.0 и другие типы USB.

Поддержка Thunderbolt 3 позволяет выпускать устройства с USB4, которые предназначены для передачи мелких файлов. Для пользователей это означает, например, возможность получить скоростную внешнюю видеокарту. Дома ее можно использовать для игр на ноутбуке. Сам Thunderbolt является стандартом, принадлежащим Intel, и он имеет чрезвычайно малую распространенность. Хотя поддержка Thunderbolt в USB4 освобождает вендоров от оплаты за лицензию, в USB4 внедрение Thunderbolt не обязательно. То есть, покупая ноутбук с USB4, можно получить девайс без Thunderbolt, а значит, без возможности подключить внешнюю видеокарту. В USB Promoter Group, впрочем, настроены оптимистично и говорят, что вендоры будут встраивать Thunderbolt в USB4.

USB4 будет работать на трех скоростях – 10 Гбит/с, 20 Гбит/с и 40 Гбит/сек. Компактные и недорогие устройства будут работать на небольшой скорости, а ноутбуки и ПК должны получить максимум.

Наконец, все USB можно будет использовать для зарядки гаджетов: в USB4 внедрили обязательную поддержку USB Power Delivery. Она позволяет передавать до 100 Вт мощности. Сегодня эта технология является опциональной, и не каждый порт USB-C ее поддерживает.

Кабели менять не нужно – все существующие провода USB-C смогут обеспечить максимальную скорость передачи. Однако это будет не максимальная скорость USB4, а максимальная скорость, на которую рассчитан сам кабель. Если провод предназначен для USB 3.1 5 Гбит/с, при подключении к USB4 он все равно будет работать на 5 Гбит/сек.

Микросхемы контроллеров USB4 будут стоить дороже, чем USB 3.2. Устройства с поддержкой нового стандарта подорожают.

Почему без пробела?

Но самым интересным вопросом для обычного пользователя могут быть не технологические характеристики, а новый стиль написания. Официально четвертое поколение Univesal Serial Bus пишется как USB4 – без пробела. При этом все предыдущие варианты пробел имели.

Директор USB Promoter Group Брэд Сандерс объясняет, что убиранием пробела хотели сфокусироваться от номера версии на бренд. «Мы пытаемся показать, что не будет вариантов 4.0, 4.1, 4.2, – говорит он. – Мы хотим, чтобы все было максимально просто». Например, USB 3 имел USB 3.0, USB 3.1 Gen 1, USB 3.1 Gen 2, а также четыре версии USB 3.2. Сюда нужно добавить разновидности USB PD и альтернативный режим.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я