Старые GPS-навигаторы перестанут работать 6 апреля 2019 года

Спутники GPS не передают гаджетам их координаты

Владельцам старых навигационных девайсов необходимо срочно искать свежую прошивку для них или покупать новый гаджет для навигации. Начиная с 6 апреля 2019 года старые устройства не смогут использовать систему GPS. Причина почти такая же, как и «проблема 2000 года», когда прогнозировали крах компьютерных систем по всему миру. Ту дату удалось пережить, а новый компьютерный апокалипсис по этой же причине может произойти уже в 2038 году.

Спутники GPS не передают гаджетам их координаты. Навигаторы получают от спутников точное время и уже локально вычисляют свое местоположение путем триангуляции, сравнивая полученное от спутников время и рассчитывая расстояние до них.

Для передачи номера недели спутники GPS используют 10 бит. Это означает, что каждые 1024 недели – примерно 20 лет – счетчик номера недели доходит до максимального значения 1023 и возвращается к нулю.

Первая суббота в апреле 2019 года будет означать завершение 1024 недели, после чего счетчик вернется на начало. Подобное ранее произошло в 1999 году – впервые с момента запуска GPS в январе 1980 года.

Старые девайсы не смогут справиться со сбросом счетчика, и они вернутся назад во времени. Это сделает невозможным для таких гаджетов вычислить свое положение. «Устройства GPS с плохо имплементированной конверсией времени GPS Time в UTC могут предоставлять неверные значения UTC в ближайшем переходе счетчика номера недель, – поясняют эксперты Министерства внутренней безопасности США в своем отчете. – Дополнительно некоторые устройства GPS, которые высчитывают номер недели по собственным часам, а не от времени GPS Time Epoch, могут предоставлять неверные данные UTC в другие специфические даты».

Современные гаджеты GPS переживут сброса счетчика без заметных сбоев, если их навигационные блоки соответствуют спецификации ICD-200/IS-GPS-200. Этот документ вышел примерно в 2010 году, и можно считать, что выпущенные после этого гаджеты не будут иметь проблем с навигацией.

В будущем систему GPS планируют перевести на счетчик номера недели в 13-битном формате. Его емкости должно хватить до конца нынешней цивилизации.

Проблемы с учетом дат регулярно встречаются в компьютерной технике и могут иметь большие последствия. Одной из самых известных таких угроз была «проблема 2000 года», которая поставила компьютерную систему планеты под угрозу из-за того, что разработчики программного обеспечения использовали два знака для сохранения года. При наступлении 1 января 2000 года в таком формате после 99 наступал 00 год. Компьютеры начинали думать, что с 1999 года вернулись в 1000 год. По некоторым оценкам, на подготовку к 2000 году потратили около 300 миллиардов долларов.

Следующая такая глобальная проблема с датами произойдет в 2038 году. Тогда закончится счетчик времени в формате UTC. Он ведет учет с 1 января 1970 года и считает время секундами в 32-битном формате, поэтому его максимальное значение составляет 2 147 483 647 секунд. Счетчик переполнится 19 января 2038 года в 03:14:07 UTC.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я