Вскрыли часовую бомбу, которую Google вложила в свои ноутбуки Chromebook

Из-за особенности операционной системы Chrome OS отсутствие обновлений на Chromebook намного хуже, чем отсутствие апдейтов на Windows

В свежей рекламе своих Chromebook маркетологи Google забыли упомянуть о критическом недостатке для пользователей, планирующих пользоваться своим девайсом более двух-трех лет. Этот недостаток следует из официальной политики автообновления хромбуков. И, в отличие от Windows, отсутствие апдейтов на Chromebook означает невозможность его использования.

Идея хромбуков и их операционной системы Chrome OS изначально заключалась в том, чтобы сделать пользователей менее зависимыми от «железа». Для этого аппаратная часть должна была стать дешевым расходным материалом. Если Chromebook ломался, пользователи за небольшие деньги покупали новый и продолжали так, будто ничего не произошло. Им не приходилось преодолевать различные проблемы настройки «железа».

Однако даже новенький Chromebook может в любой момент превратиться в девайс, который невозможно использовать. Это случается, если Google начинает считать аппаратную платформу такого хромбука устаревшей и прекращает получать апдейты.

Официальная политика Google начинает отсчет жизненного цикла аппаратной платформы с момента запуска процессора в продажу. Дата покупки хромбука пользователем не имеет значения. Поэтому, например, все Chromebooks с чипом Intel N3160 внутри перестанут получать апдейты одновременно – независимо от того, когда их приобрели в магазине.

«Google предоставляет каждой новой аппаратной платформе поддержку автоматического обновления Auto Update в течение 6,5 лет, – говорится на официальной странице справки. – Многие устройства могут использовать одну аппаратную платформу. Отсчет 6,5 лет начинается с выпуска первого устройства на этой аппаратной платформе. Производителям рекомендуется выбирать новейшие аппаратные платформы, которые имеют самую длинную доступную поддержку Auto Update».

Из-за особенности операционной системы Chrome OS отсутствие обновлений на Chromebook намного хуже, чем отсутствие апдейтов на Windows. Например, скоро завершится поддержка выпущенной в 2009 году Windows 7, но пользователи таких девайсов не почувствуют этого. Для них останутся доступными свежие версии браузеров, офисных пакетов, графических редакторов и любых других приложений.

Выпущенные в 2012 году Chromebook скоро также перестанут получать апдейты, но для них это означает переезд в ящик или на помойку. Программное обеспечение этих лэптопов базируется на облачных технологиях, и без апдейтов оно быстро перестанет работать.

Заложенная в Chromebook часовая бомба также довольно сильно влияет на кошелек. Ведь Google уже несколько лет отошла от концепции дешевых гаджетов для работы с облачными приложениями. Последние хромбуки получают серьезную аппаратную начинку, однако за соответствующую цену. Лэптопы Pixel уже стоят более $1000.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я