Из углеродных нанотрубок создали полнофункциональный процессор

Ученые доказали работоспособность своего творения, запустив на нем традиционную программу HELLO WORLD

Исследователи Массачусетского технологического института перешли на новый этап в разработке микроэлектроники будущего. Ранее ученые ограничивались отдельными транзисторами, но сейчас они продемонстрировали полнофункциональный процессор на базе углеродных нанотрубок. Чип 16-битный, и на нем выполнили программу.

Углеродные нанотрубки – это микроскопические конструкции, выполненные из свернутого листа углерода толщиной в один атом. В теории построенные на них процессоры будут продуктивнее и будут потреблять меньше энергии, чем традиционные кремниевые чипы. Предварительные оценки показывают, что чипы из нанотрубок будут потреблять в 10 раз меньше энергии.

Однобитный процессор ученые представили еще в 2013 году. Представленный ими 16-битный чип называется RV16X-NANO, и для него использовали стандартные технологические процессы при изготовлении. Разработчики говорят, что это фактически кремниевый процессор, в котором кремний заменили на нанотрубки.

Ученые доказали работоспособность своего творения, запустив на нем традиционную программу HELLO WORLD. Она выводит на экран эту фразу, и ее разрабатывает каждый, кто изучает программирование. Производительность нового чипа невелика по сравнению с флагманскими кремниевыми чипами. Разработчики сравнивают ее с производительностью процессора для какого-то недорогого игрушечного робота.

Ученые говорят, что они не ставят задачу полностью заменить кремниевые процессоры их аналогами из нанотрубок. По словам ученых, компании могут встраивать в обычные кремниевые чипы блоки, изготовленные из нанотрубок.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я