7 шагов, чтобы прочитать эту статью: как работает интернет

Семь простых шагов, которые стали возможны благодаря сложным технологиям

Этой осенью исполнилось 50 лет сети ARPANET, которая стала родоначальником современного интернета. Студент Калифорнийского Университета Чарли Клайн отправил с компьютера SDS Sigma 7 на компьютер SDS 940 в Стэнфордском институте сообщение. Машина заглючила, и первая в истории отправленная по электронному каналу фраза оказалась отрывком «LO». Сегодняшний интернет значительно надежнее и продуктивнее, но за его работу так же отвечает куча технологий. Вот семь шагов, которые нужны, чтобы вы читали эту статью.

ARPANET считается родоначальником интернета не просто потому, что это была первая сеть. В ней реализовали главную технологию, на которую и поныне опирается Паутина: пакетная передача данных по TCP/IP.

Возможность прочесть эту статью начинается с компьютера, который способен преобразовать нули и единицы в понятные человеческому мозгу пиксели на экране. Основным программным компонентом, который работает над этим, является браузер – специальная программа, которая собирает полученные из интернета пакеты данных и генерирует информацию для вывода на экран силами операционной системы.

Шаг первый

Когда вы нажимаете на заголовок со ссылкой этой статьи, браузер отправляет по интернет-каналу запрос, в котором содержится адрес Internet Protocol (IP) вашего ПК, а также имя сервера, на котором размещена эта статья.

Шаг второй

Браузер не знает IP-адрес сервера с этой статьей, но знает, где ее можно получить, имея имя сервера. Такую информацию предоставляет система Domain Name Server (DNS). На втором шаге браузер обращается к DNS-серверу (его IP-адрес известен) и, назвав techtoday.in.ua получает IP-адрес сервера techtoday.in.ua.

Шаг третий

Браузер связывается с сервером с этой статьей, прося установить связь Transmission Control Protocol (TCP).

Шаг четвертый

Сервер с этой статьей в ответ присылает код 200, который означает «все хорошо, продолжаем обмен данными». Вам могут быть знакомы другие коды, которые предоставляет на этом этапе удаленный сервер. Например, ошибка 404 – сервер не нашел документа, который хочет получить браузер. Или ошибка 503 – сервер перегружен или глючит и не может предоставить нужную информацию.

Шаг пятый

После успешной установки соединения браузер и сервер устанавливают контакт по протоколу Hypertext Transfer Protocol (HTTP). Это позволяет разбить востребованную информацию на пакеты, которые найдут своего адресата. Все потому, что каждый пакет имеет в заголовке информацию о том, кому его нужно доставить. Пакеты в интернете путешествуют иногда непредсказуемыми путями, и важно, чтобы они не терялись.

Шаг шестой

Пакеты путешествуют по протоколу TCP, который на аппаратном уровне могут передавать оптическими или медными, беспроводным Wi-Fi или другими способами.

Шаг седьмой

Каждый промежуточный пункт на пути пакетов знает только часть маршрута, а именно – соседние серверы, куда можно отправить пакет данных. Когда пакет наконец попадает в ваш домашний роутер, а тот пересылает его на ваш ПК, браузер активируется снова. Он собирает все пакеты в единый слепок удаленной страницы и трансформирует ее в понятный людям формат – текст с картинками.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я