Как оплатить парковку с мобильного. Обзор приложений для оплаты парковки

Абоненты Vodafone, например, могут отправить данные машины на номер 849 по SMS, а затем просто вводить USSD-коды.

Официально в Киеве парковщики больше не работают. Поэтому вам не надо совать деньги в руки мрачных субъектов в оранжевых жилетках. Зато есть несколько вариантов оплатить парковку с помощью телефона. Абоненты Vodafone, например, могут отправить данные машины на номер 849 по SMS, а затем просто вводить USSD-коды в формате *849*ХХХХХХ#, где ХХХХХХ – это идентификатор парковки. Деньги просто спишутся с мобильного счета.

Еще удобнее пользоваться специальными приложениями. Их пока немного, но ознакомиться с ними стоит.

Parking UA

Бывший Kyiv Parking App – это приложение от Leogaming и Mastercard. Он весьма прост и удобен в пользовании, настроить его можно за пару минут.

Чтобы начать пользоваться программой, нужно ввести номер телефона и код-подтверждения, который придет в SMS. Затем ввести марку и номер автомобиля. Если у вас несколько транспортных средств, можно добавить их все и платить с одного счета за каждую машину. Есть и функция добавления авто на европейских (или других специальных) номерах. Для этого просто надо включить соответствующий пункт.

Также нужно добавить платежную карточку, с которой вы будете платить за парковку. Необходимо ввести данные и проверочный код, который придет в SMS. Если на смартфоне работает приложение Приват24 с подключенной картой Mastercard, Parking UA подтянет ее оттуда и установит в качестве основной по умолчанию.

Когда эти несложные манипуляции завершены, можно платить за парковку. Все доступные места показаны на интерактивной карте Киева, приложение даже проложит маршрут к выбранному. Выбрав место, нужно указать количество часов и нажать кнопку «Оплатить». Данные об оплате внесутся в базу данных, а парковщик при необходимости может свериться с ними через служебное устройство.

Из недостатков приложения – нестабильная работа, на что жалуются многие пользователи в комментариях на Google Play. Мы также столкнулись с проблемой – платежная карта добавилась только раза с пятого. В остальном с приложением никаких проблем не было.

Приложение M-парковка

М-парковка – это часть сервиса «Мобильная парковка», который уже довольно давно работает в интернете  и предоставляет услуги по оплате парковки с помощью SMS и скретч-карт. Мобильное приложение также позволяет пользоваться фирменными скретч-картами и пополнять счет с кредитных карт, и уже с него платить за парковку.

Пополнить счет M-парковки единоразово можно на 50, 100 и 500 грн. Происходит это через веб-сайт сервиса, поэтому если вы сначала загрузили приложение, то в нем надо зарегистрироваться, введя номер телефона и адрес электронной почты, и придумать пин-код. Этот аккаунт будет действовать и для сайта, и для приложения. Таким образом вы, например, сможете оплатить парковку через компьютер перед выездом из дома. С одной стороны такая система удобна, а с другой – принцип «Скачай и пользуйся» явно не про M-парковку.

В самом приложении, чтобы оплатить парковку, можно ввести номер конкретной парковки или отсканировать QR-код при наличии последнего. Также доступна интерактивная карта Киева с конкретными местами парковки. Щелкнув на каждый из них, вы получите подробную информацию о ценах и график работы парковки.

Указав номер машины и нажав кнопку подтверждения, вы снова окажетесь на сайте, где нужно будет заплатить средства. Из приложения этого сделать нельзя, и это еще одно неудобство данного сервиса. Возможно, потом разработчики и создадут возможность подвязать карту в приложении, но пока возможности платить прямо из программы нету.

Приват24

Если у вас есть Приват24, можно и не устанавливать отдельное приложение для оплаты за парковку, ведь относительно недавно такая возможность появилась и в нем.

Оплата парковки с Приват24

На главном экране Приват24 надо выбрать пункт «Транспорт», а в нем «Парковка». Далее следует в верхнем правом углу экрана нажать на кнопку чата, а в появившемся окне – на стрелку геопозиционирования на нижней панели инструментов.

После этого на экране появится карта, где вы сможете определить свое местонахождение автоматически или задать адрес вручную, выставив ярлычок на карте в нужное место. Никаких отметок по умолчанию на карте нету, так же, как и не представляется возможным ввести необходимый адрес словами.

Отсутствие такой функциональности – один из главных недостатков оплаты парковки в Приват24. Программа выдаст список доступных парковок поблизости. Выбрав одну из них, нужно ввести марку и номер автомобиля, количество часов парковки и оплатить с одной из доступных в Приват24 карточек.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я