Как война повлияла на экономические показатели мобильного оператора Vodafone

Война повлекла за собой массовые миграции, и это существенно повлияло на размер абонентской базы. По результатам первого квартала абонентская база уменьшилась на 400 тысяч клиентов за счет клиентов подписки. В общей сложности 1,6 млн клиентов Vodafone вынужденно находятся за пределами страны.

Vodafone Украина, входящая в состав NEQSOL Holding (Азербайджан), отчитывается о результатах работы в первом квартале 2022 года. Расходы, связанные с войной – аварийные работы на сети, помощь стране и клиентам, массовые миграции клиентов за границу, оказали существенное влияние на динамику основных финансовых показателей. Рост ключевых финансовых показателей в 1 квартале 2022 г. достигнут благодаря успешным результатам первых двух месяцев квартала.

Доход Vodafone Украина в I квартале вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 5,2 млрд грн. Показатель OIBDA вырос на 15% и превысил 2,9 млрд грн, что свидетельствует об эффективности бизнеса. Маржа OIBDA выросла на 2,6 п.п. до 56,7%. Вместе с тем чистая прибыль составила 515 млн грн, уменьшение в основном обусловлено колебаниями валютного курса.

Рост ключевых финансовых показателей обусловлен несколькими факторами. Во-первых, увеличением пользования и количества пользователей в январе-феврале. Во-вторых, увеличением доходов от роуминга – при этом в марте компания подключила своим клиентам бесплатные услуги в роуминге на сумму 127 млн. гривен. Также на финансовые результаты положительно повлияли доходы от фиксированного бизнеса благодаря деятельности Vega – нового актива в группе Vodafone.

Капитальные инвестиции в первом квартале составили 376 млн. грн. Компания наращивала емкость сети, строила покрытие 4G на основных автодорогах Украины. С началом войны, Vodafone оперативно восстанавливает связь, поддерживая стабильность работы сети на высоком уровне.В настоящее время более 90% сети Vodafone работает.

Война повлекла за собой массовые миграции, и это существенно повлияло на размер абонентской базы. По результатам первого квартала абонентская база уменьшилась на 400 тысяч клиентов за счет клиентов подписки. В общей сложности 1,6 млн клиентов Vodafone вынужденно находятся за пределами страны.

Для того чтобы связь с родными в Украине не прерывалась, даже для людей в трудном финансовом положении, Vodafone в марте начала предоставлять своим украинским клиентам услугу «Доступный роуминг», доступный в настоящее время в 27 странах Европы. Услуга предоставляет бесплатное подключение пакетов мобильного интернета, минут для разговоров и сообщений.

С первых дней войны Vodafone помогает стране. Чтобы поддержать своих клиентов в трудные времена, обеспечить возможность оставаться на связи и получать доступ к информации, компания подключила своим клиентам бесплатные услуги в Украине на сумму в 230 млн грн, за рубежом – на сумму 330 млн грн – по состоянию на конец апреля 2022 г. года. 13 млн. клиентов уже воспользовались бесплатными услугами в Украине. В течение войны Vodafone направил 170 млн информационных SMS по заказу органов государственной власти. Объем гуманитарной и прямой финансовой помощи компании стране на сегодня составил 160 млн гривен.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я