Украинские ученые разработали вакцину от рака

Матеріал опубліковано в рамках конкурсу Tech Today Awards

Согласно статистике международного агентства по изучению рака на 2015 год заболели раком 20 млн, а умерли 13 млн человек. Если сравнить со статистикой 2000 года, то это в два раза больше, а это значит что рак прогрессирует.

Так, с каждым годом, мы всё чаще сталкиваемся с этой страшной болезнью среди наших родных и близких и им приходится платить огромные деньги за прохождении химеотерапии, которая может хотя бы на не сколько лет продлить им жизнь.

tta_potebnyaНо украинский врач Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии Георгий Потебня считает что есть выход –  аутовакцинотерапия, которая может быть применена при 1, 2, 3 стадии рака и даже для неизлечимо больных. Так в начале 80-х годов данная вакцина была введена неизлечимо больным страдающим раком желудка, в результате  некоторые из пациентов выздоровели.

Данной проблемой профессор заинтересовался ещё будучи аспирантом, когда изучал диссертацию профессора Затулы, которой выявил бактерию что продуцирует вещества убивающее опухолевые клетки. Но на тот момент Минздрав СССР расценил данное заявление как что-то фантастическое и отверг данное предложение. В 1986 году сам исследователь заболел раком, но применить вакцину не удалось – для миеломной болезни она не применяется и в 1987 году он умер. Хотя доктор Потребня не работал в исследовательской команде Затулы, но ему это направление показалось очень перспективным, так как в литературе описано множественно ситуаций в которых больные раком выздоравливали без лечения. После смерти профессора Затулы Георгий Потебня решил продолжить его дело – собрал его команду и получил грант на проведение исследование от Госкомитета по науке и технике.

На данный момент, как говорит сам Григорий Платонович, вакцина работает как ключ и замок – она вводиться в организм человека и учит иммунную систему человека распознавать раковые клетки и уничтожать их. Если рассматривать более подробно, то после операции применяют лучевую или химеотерапию для того чтобы убить опухолевые клетки, которые попали к лимфо- и кровоток. После этого применяется данная вакцина, которая активирует конкретные клетки иммунной системы – макрофаги и лимфоциты что распознают и уничтожают микроскопические опухолевые зачатки. Они так же сохраняют информацию о «опухолевых» врагах. Данный препарат индивидуальный – его готовят из опухолевой ткани пациента.

Результаты лечения зависят от стадии опухоли и её локализации. Вакцина применяется при раке лёгких, желудка, молочной железы, толстого кишечника, простаты, мозга и почек. Через пять лет после операции выживает 10% больных с третьей стадией мелкоклеточного рака лёгких,  а с операцией и использованием после неё вакцины – 40%. Также при раке увеличилась выживаемость при раке молочно железы на 17%, при раке желудка на 30%. В врачебной практике считается, что если в течении 5 лет не произошел рецидив, то пациент практически здоров.

Не смотря на показанную выше эффективность данного препарата он всё ещё не лицензирован и  не принят Минздравом. Как объясняет профессор, в 2003 году Минздрав зарегистрировал вакцину, но так как каждые пять лет нужно проходить переаттестацию, за это время поменялись требования для неё – требуется лицензия на производство препарата. А лицензия выдается только на партии препаратов, а не индивидуальные вакцины. Но истинная причина данной блокировки препарата на рынке кроется в дорогостоящих препаратах, которые приносят владельцам фармацевтических компаний миллионы долларов, а отечественная вакцина обошлась бы больным во много раз дешевле.

Но Георгий Платонович не прекращает свои исследования в надежде на поддержку нашего государственного аппарата, ведь есть много больных от которых отказались врачи из традиционной медицины, а значит нужно продолжать искать новые пути решения проблем.

Автор: Браілко Дар’я 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я