В третьей (и заключительной) части прогнозов JWT на 2011 год мы приводим предсказания того, каким образом информационные технологии скажутся на социальной части жизни людей. О том, какие гаджеты и программы появятся в этом году, мы писали в первой и второй частях.

Цифровые перерывы

Мы окружены электроникой настолько, что даже сами не осознаем, в какой зависимости от нее мы находимся. Поэтому ученые советуют делать цифровые паузы, во время которых мы полностью оградим себя от гаджетов. Это позволит нам избавиться от стресса и даст подпитку нашим творческим способностям. Научные работники уже рекомендуют искать работу и школы для детей, где практикуют «цифровые перерывы».

В то же время многие люди будут все болезненнее разлучаться с гаджетами. Ученые охарактеризовали некоторые типы цифровой зависимости как наркоманию. То есть желание человека посетить интернет-сайты, все время ощущать телефон в кармане или же регулярно заходить на свой аккаунт в социальных сетях может оказаться цифровой наркоманией со всеми ее симптомами и последствиями.

Такой тип зависимости может влиять на повседневную жизнь пользователя. Если цифровому наркоману семья или друзья сделают замечание насчет его чрезмерной онлайн-активности, то это будет вызывать у него лишь раздражение, что типично для людей, испытывающих пагубные привычки.

Фото: Brett L.

Новые правила поведения

Чем больше мы привыкаем общаться с помощью социальных сетей, SMS и прочих электронных сообщений, тем более мы будем нуждаться в правилах цифрового этикета. Ярким тому примером может послужить пара людей в ресторане, которые вместо того, чтобы есть и общаться между собой, яростно набирают сообщения на своих гаджетах. Еще один факт приводит исследование Retrevo среди американской молодежи. Результаты опроса людей до 25 лет свидетельствуют, что 11% из них считают нормальным прервать секс ради того, чтобы ответить на электронное сообщение. Поэтому все больше людей будет настаивать на том, чтобы их друзья и родственники соблюдали правила приличия при «цифровом общении».

Изображение: Intersection Consulting

Электроника узнает людей

В 2011 году мы приблизимся к миру, изображенному в фильме «Особое мнение» (Minority Report). В Японии уже создали торговый автомат, который с помощью камеры и специального программного обеспечения может определить, какой напиток стоит предложить покупателю. В этой же стране набирают популярность рекламные щиты, которые с высокой точность определяют пол потребителя, стоящего перед ним, и соответственно меняют содержание рекламы. В наступившем году такие технологии существенно расширят свою географию и области применения.

Фото: cogdogblog

Альтернативы Facebook

Более половины миллиарда пользователей на Facebook превратили эту «социалку»  в самую крупную в мире. Однако в 2011 году пользователи захотят эксклюзивности и конфиденциальности. По мнению аналитиков JWT, все большей популярностью будут пользоваться сети, в которые смогут вступить только люди, которых объединяют какие-то особые факторы. Например, в сеть CollegeOnly смогут вступить только студенты. Кроме того, популярностью будут пользоваться «личные сети», в которых есть ограничения на количество соединений (друзей). Среди ныне существующих альтернатив Facebook можно назвать Appleseed, OneSocialWeb, Diaspora, Pip.io, The Fridge и другие.

Изображение: JWT

F-коммерция

Уже сегодня многие компании продают товары непосредственно через Facebook. Это позволяет осуществить сделку с покупателем, даже если он не посетил сайт продавца. К примеру, на Facebook свои товары реализуют и услуги такие известные компании, как Victoria’s Secret, 1-800-Flowers.com и Delta Airlines. Подобный тип продаж позволяет увеличить социальное влияние и получить конкретную отдачу от инвестиций в социальные медиа. В дальнейшем коммерция в социальных сетях будет только набирать популярность.

Скриншот страницы 1-800-Flowers.com на Facebook

Жизнь во плоти

Граница между пребыванием в Сети и реальной жизнью постепенно стирается. Всевозможные сайты и сообщества, например Huffington Post, Mashable и Tech Crunch уже используют Flash-виджет Meetup Everywhere, который позволяет отмечать свое местоположение на виртуальных картах, а также видеть на них других членов. Таким образом, с помощью комментариев пользователи различные интернет-сервисов могут встречаться и общаться в реальном мире. Кстати, подобные функции есть у Google Maps и «Яндекс.Карт». А в 2011 году такие сервисы все чаще начнут использовать сайты для создания комьюнити и объединения посетителей по интересам.

Скриншот www.meetup.com/Mashable/

Микро-бизнес

2011 год принесет расцвет микробизнесу, с помощью которого любой желающий сможет предложить в аренду свою собственность, или же предложить какие-либо услуги. Например, с помощью различных интернет-сервисов вроде Airbnb, Zilok или NeighborGood вы сможете сдать в аренду свой дом или машину, обучить желающих езде на одноколесном велосипеде или правильно варить капучино. Поэтому мы увидим рост числа подобных микро-бизнесменов.

Изображение: JWT

Мобильный блогинг

Учитывая растущую популярность смартфонов, планшетных компьютеров и прочих карманных гаджетов с возможностью выхода в интернет, все большей людей будет вести блоги, используя их возможности. Специализированные устройства для путешественников также обзаведутся способностями вещать непосредственно в социальные сети. Так что, где бы не находился человек, гаджеты помогут сделать ему запись в электронном журнале.

Фото: andronicusmax

 

Мобильные мемы

По мере того как смартфон постепенно превращается в главный центр внимания, он все чаще используется в качестве платформы для потребления средств массовой информации. Поэтому вирусные технологии, использующие мемы (или поведенческие стереотипы), которые ранее предназначались для пользователей персональных компьютеров, теперь будут нацелены на владельцев «умных телефонов» и аналогичных гаджетов. Мем-приложения наподобие Angry Birds в 2011 году будут все чаще использоваться для продвижения брендов среди владельцев мобильных устройств.

Фото: Johan Larrson

Новое поколение документалистики

Распространение недорогих видеокамер и доступность программ для обработки видео позволит в наступившем году создать новое поколение кинематографистов. К примеру, кинофестиваль Sundance Film покажет Life in a Day – трехчасовой фильм, созданный из роликов пользователей из 197 стран, которые сняли и загрузили свое видео на YouTube в течение одного дня.

Фото: chudo.sveta

 

Метки странников

В 2011 году еще большей популярностью будут пользоваться гео-теги. Используя устройства со встроенным GPS-навигатором, исследователи и экстремалы в режиме реального времени могут сообщать о своем местонахождении всем желающим. В этом им способствуют различные разработки, такие как, например, веб-трекер компании Esri, который использовал Йордан Ромеро для вещания о своем покорении Эвереста.

Еще одна разработка – EpicTracker, которая пока еще находится в стадии бета-тестирования, – позволяет пользователям к их  постам в социальных медиа, подкастах, фотографиях и видео добавлять данные о своем местоположении. Кстати, возможность добавлять гео-теги доступна для всех владельцев аккаунтов на сервисе Picasa.com. Для подобных любителей путешествовать производители выпускают и специальные устройства. Например, те, которые позволяют обновлять свой статус в социальных сетях с помощью GPS.

Фото: fPat

Личные вкусы

В 2011 году высокой популярностью будут пользоваться интернет-сервисы, которые сами будут предлагать то, что может быть интересно вам. К примеру, слоган сайта Gravity.com гласит: «помочь нужной информации найти тебя» (Helping the right information find you). Новые стартапы будут отслеживать информацию о пользователях и его друзьях в социальных сетях и смогут делать им различные предложения, которые могут быть для них интересны.

Изображение: Hunch.com

 

Социальные браузеры

Интернет-браузеры все больше будут адаптироваться для быстрого и удобного доступа к социальным сетям. Популярные программы для интернет-доступа, например, Firefox, Safari, Chrome и Internet Explorer, получат для этих нужд особые дополнения, а специальные браузеры, разработанные для удобной работы с «социалками», например, RockMelt и Floc получат высокую популярность среди пользователей.

Как выглядит работа в «социальном браузере» RockMelt, можно увидеть на видео:

  

Изображение: rsload.net

Социальные сети под наблюдением

Правительства различных стран используют социальные сети для выявления нарушителей закона и получения дополнительных данных о человеке. К примеру, Израиль с помощью Facebook ищет тех, кто уклоняется от службы в армии. А в США используют информацию из социальных сетей для поимки людей, которые заключали фиктивные браки с целью получения «зеленой карты». В 2011 году слежка станет еще более глобальной, особенно если Конгресс США позволит официально отслеживать профили пользователей. Через социальные сети вычислять нерадивых сотрудников будут чаще и работодатели.

Изображение: dullhunk

Социальные объекты

Сервисы, подобные Stickybits, позволяют прикреплять цифровой контент (видео, ссылки, аудио, тексты) к физическим объектам, и мы увидим, как вокруг подобных вещей будут формироваться целые виртуальные сообщества. Социальные объекты открывают новые возможности и брендам, которые смогут связываться со своими потребителями.

Фото: asmnewsroom.com

 

Данный материал основан на  прогнозе компании JWT, его полную версию можно увидеть здесь.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я