Уже в скором времени гаджеты смогут трансформироваться по желанию пользователя. Так, сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California, UCLA) представили свою новую разработку – дисплеи из органических светодиодов (OLED), которые могут растягиваться почти на половину от исходного размера, пишет technologyreview.com.

Слева OLED-пластина в исходном размере, справа – в растянутом виде

На этом видео инженеры показали возможности эластичного материала, который может служить матрицей дисплея:

Одной из основных проблем при создании растягивающейся электроники является проблема с проводниками. В процессе растяжения они могут деформироваться или соприкасаться, что приводит к замыканию. Однако сотрудникам UCLA удалось преодолеть это с помощью углеродных нанотрубок  и специального жидкого полимера.

Пока разработчики смогли «растянуть» экран на 45%, но в дальнейшем они обещают сделать свою разработку более эластичной. Они уверены, что уже в скором будущем подобные дисплеи смогут найти свое применение в гаджетах, медицинских приборах и даже робототехнике.

Ранее калифорнийские инженеры уже представили специальное покрытие для экранов, которое может выполнять функции солнечной панели, а также показали, как дешево превратить мобильник в микроскоп.

Эластичные дисплеи могут стать следующим эволюционным шагом после гибких экранов, о разработках которых уже объявили многие компании. Например, в Америке уже был презентован проект гнущегося смартфона, а компания Samsung еще в 2010 году показала свои цветные сгибаемые и складывающиеся дисплеи.

ПОДІЛИТИСЯ