Android от Google – самая незащищенная платформа среди мобильных операционных систем. Такие результаты исследования привела компания Trend Micro, протестировав основные современные мобильные платформы, сообщает 2074.ru.

Специалисты Trend Micro сравнили уровень защищенности четыре операционных систем: iOS, Android, Windows Phone и Blackberry. Критерии оценки были следующими: наличие брандмауэра, способы аутентификации, методы защиты пользовательской информации, защищенность приложений и т.д.

С большим отрывом в тесте победила BlackBerry 7 OS, набрав в итоге 2,89 балла. Примерно равные результаты показали «серебряный» и «бронзовый» призеры – iOS и Windows Phone: у них 1,7 балла и 1,61 балла соответственно. Android показал индекс защищенности в 1,37 балла.

Главная причина столь низкой оценки Android заключается в том, что этой ОС нет основного средства обеспечения обновлений операционной системы. Из-за этого многие пользователи остаются незащищенными от критических уязвимостей в течение долгого периода времени.

В прошлом году подобное исследование защищенности мобильных платформ проводила «Лаборатория Касперского» и пришла к похожим выводам: Blackberry можно причислить к самым безопасным ОС, Android – к самым опасным.

Некоторые эксперты критически оценивают результаты исследования Trend Micro. Так, генеральный директор ООО «Доктор Веб» Борис Шаров Система заявил, что «Андроид» строится на открытых кодах, в основе – «Линукс». То есть все проблемы с безопасностью лежат на поверхности. Он признает, что Android как система не очень безопасна, но об этом хотя бы все знают и все говорят.

Чтобы определить степень безопасности Blackberry, надо провести аудит самой компании, которая эту систему разрабатывает. Тот факт, что «простым» хакерам с улицы легче подсунуть «троянца» пользователю Android, нежели пользователю Blackberry, вовсе не говорит о том, что последний находится в полной безопасности. Просто угрозы для него лежат несколько в другой плоскости, они менее очевидны, и доказывать их гораздо сложнее.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Дима Смачный

    Андроид лучше всех и точка!

  • Анжела Лимаренко

    Однозначно – Android самая перспективная платформа. И понятие защищённости ну очень уж относительное :-). Видимо, статью BlackBerry заказали, т.к. очень мало клиентов у них :-)