Три года назад мир узнал о новой операционной системе. Слухи о разработке ОС Android ходили задолго до этой даты, но именно 23 сентября состоялась презентация смартфона HTC T-Mobile G1, под управлением этой ОС. С тех пор именно в этот день поклонники системы Android отмечают ее «день рождения».

Первый Android-смартфон HTC T-Mobile G1. Изображение: «Википедия»

ОС Android изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем выкупила Google и создала на ее основе «операционку» для множества электронных устройств, от цифровых фоторамок до автомагнитол, но наибольше распространение эта ОС нашла в смартфонах.

За три года существования эта операционная система смогла занять почти половину рынка всех «умных телефонов». Так, по данным аналитической компании Gartner, только с апреля по июнь текущего года в мире было произведено 47 млн Android-смартфонов, что составляет 43,4% от общего числа «умнофонов».

Набирает популярность эта ОС и в Украине. Согласно данным сети мобильной электроники «Цитрус Дискаунт», популярность платформы Android за последние 8 месяцев в Украине возросла с 19% до 61%. Так, количество проданных в сети Цитрус смартфонов на Андроиде в августе 2011 увеличилось в 5,5 раз по сравнению с показателями продаж в январе 2011, в то время как продажи смартфонов  на iOS возросли в 3,3 раза, а Symbian-смартфонов уменьшились в 1,6 раз.

 

Продажи смартфонов в Украине по данным «Цитрус Дискаунт» 

Согласно данным исследования рынка смартфонов компанией Kantar Worldpanel Comtech, платформа Андроид уже стала лидером в 6 странах – Великобритании, Германии, Франции, США, Австралии и Японии.

Анализ, проведенный исследовательской компанией NPD Group, также показал, что Андроид продолжает лидировать и на рынке смартфонов США, увеличив свою популярность во втором квартале 2011 года до 52% продаж, тогда как на устройства Apple с операционной системой iOS пришлось всего 20% покупок.

ПОДІЛИТИСЯ

1 КОМЕНТАРІЙ

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here