«Симки» стали причиной разногласий между «яблочной корпорацией» и крупнейшим в мире производителем мобилок. Обе компании предложили свои форматы для карточек формата nano-SIM, и теперь Европейскому институту по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) предстоит решить этот спор, сообщает Financial Times.

Изображение: esato.com

Первой уменьшить SIM-карты до «нано»-размера предложила немецкая компания Giesecke & Devrient. Но этот формат не понравился крупным производителям, в частности, Apple и Nokia.

Производители мобилок предложили собственное виденье, какими должны быть сетевые идентификаторы нового поколения. Так, купертиновцы предлагают использовать карточки, которые будут устанавливаться в специальные лотки, как это сейчас происходит с iPad и iPhone 4S. В Nokia против такого решения и утверждают, что их версия nano-SIM имеет значительные технические преимущества.

Nokia поддержали Motorola и RIM (бренд Blackberry), а Apple — большинство европейских операторов-членов ETSI.

Сотрудники Financial Times пишут, что Apple пошла на хитрость и сейчас регистрирует в Европе шесть дочерних компаний, которые смогут принимать участие в голосовании за новый стандарт для nano-SIM. Каждая из этих «дочек» получит по 45 голосов, в то время когда у Nokia их только 92.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    все решится от того, кого поддержит Fly )