Изображение: еngadget.com

Лидерству финского производителя мобилок пришел конец. Впервые за все время существования класса смартфонов (коммуникаторов) Nokia уступила первенство в этом сегменте. Сместить финнов с лидирующей позиции удалось производителю «яблокофонов», сообщает Financial Times.

В начале этого года Apple уже обошел Nokia по объему выручки и прибыли. А в период с апреля по июнь «яблочная корпорация» превзошла показатели крупнейшего производителя мобилок по числу проданных смартфонов.

Так, во втором квартале Nokia удалось продать лишь 16,7 млн «умных телефонов» (в первом квартале 25,2 млн), а Apple в этот же период смог реализовать свыше 20 млн своих мобильных трубок (18,7 млн в первом квартале).

 Nokia была первенцем в классе смартфонов, которые ранее чаще назывались коммуникаторами. Так, в 1996 году этот производитель начал продажи своего первого «умного» устройства под названием 9000 Communicator и в дальнейшем производил от трети до половины всех смартфонов в мире.

Если падение продаж смартфонов Nokia продлится такими же темпами, то вскоре эта компания может уступить позиции азиатским производителям Samsung и HTC, показатели продаж смартфонов у которых вдвое ниже, чем у Apple. Но финский производитель надеется на успех их совместного проекта с Microsoft, и высокие продажи «умных телефонов» под управлением ОС Windows Phone 7, которые могут появиться на рынке уже до конца этого года.

ПОДІЛИТИСЯ