В судебном разбирательстве между компаниями Apple и Samsung поставлена точка с запятой. В минувшую пятницу присяжные вынесли решение, что «Самсунг» нарушил шесть из семи заявленных патентов «Эппл», а вот встречный иск корейцев с указанием нарушения купертиновцами пяти патентов присяжные посчитали необоснованным, сообщает Reuters.

Таким образом, суд постановил, что корейский производитель обязан выплатить Apple $1,05 млрд за копирование дизайна, а также некоторых элементов управления смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad.

Поскольку выявлено нарушение патентов, юристы Apple имеют право до 29 сентября подать запрос на предварительный запрет продаж в США продукции Samsung. В свою очередь Samsung получит две недели на ответный шаг – вероятнее всего, будет подана апелляция. Очередное слушание назначено на 20 сентября.

Подробнее о судебных перипетиях между двумя лидерами мобильного рынка можно прочитать здесь.

Сайт ixbt.com пишет, что победа Apple ударила не только по Samsung. Она стала неприятной новостью для компании Google, чья операционная система Android используется во многих продуктах южнокорейского производителя. Теперь позиция разработчика ОС и его партнеров, выпускающих аппаратные средства, включая недавно приобретенную Google компанию Motorola Mobility, в залах суда серьезно пошатнулась.

В Samsung считают, что решение суда стало «поражением для американских потребителей». В комментарии Apple вердикт назван «четким и ясным посланием, что воровать нехорошо». По мнению наблюдателей, для Apple дело разрешилось по лучшему из всех возможных сценариев.

Единственный патент Apple, нарушение которого суд не обнаружил, был основанием для введения предварительного запрета на продажи планшета Galaxy Tab 10.1 в США. Речь идет о патенте, описывающем элементы внешнего дизайна iPad. Таким образом, решение суда противоречит предварительному решению судьи, оглашенному два месяца назад. С оглашением вердикта присяжных запрет потерял силу, а у Samsung появилась возможность потребовать взыскать с Apple компенсацию за ущерб, нанесенный запретом.

ПОДІЛИТИСЯ