Автомобили уходят в «облака»

Потребность автомобилей в сетевом доступе настолько велика, что автопроизводители скоро станут «облачными компаниями» с собственными дата-центрами по всему миру. А сами авто станут одними из крупнейших генераторов трафика уже в ближайшую пятилетку.

Например, вице-президент BMW на конференции по развитию инфраструктуры Европы заметил, что уже сегодня более 3 млн авто этой марки регулярно соединяются с дата-центрами компании. А к 2018 году таких машин станет уже 10 млн. Это повлечет за собой взрывной рост количества передаваемых данных и значительное повышение требований к линиям связи.

В 2012 году соединенных с сетью автомобилей марки  BMW насчитывалось всего 1 миллион. Они генерировали примерно по миллиону запросов ежедневно, суммарно передавая по 600 МБ данных.  В 2013 году таких машин стало уже 2,5 млн, и объем передаваемой информации вырос до 40 ГБ в день. Это сравнительно небольшие цифры. Однако к 2018 году только эта марка авто будет насчитывать 10 млн соединенных машин, которые будут передавать ежедневно по 1 ТБ данных, выполняя 10 млн запросов к серверам.

BMW – это не единственный производитель, который собирается превратить машины в большие смартфоны. Например, благодаря LTE новый авто Audi S3 стал  самым большим беспроводным гаджетом. Это первый серийный автомобиль, который будет оснащаться поддержкой LTE. При этом способ подключения к сетям 4G будет различаться в зависимости от региона поставок авто. Подобную инициативу развивает и General Motors. Она планирует включить в базовое оснащение LTE для всех машин с 2015 модельного года.

Прогнозы вице-президента BMW подтверждаются аналитикой специалистов Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE). Они считают, что уже через 12 лет более 60% всех авто будут иметь доступ в интернет. Подсоединение к Сети поможет повысить безопасность поездок, так как автомобили смогут получать больше информации для автопилота. Однако эксперты прогнозируют, что доступ в интернет может способствовать передаче вирусов.

То, что автомобили в скором времени потребуют широких каналов для передачи своей информации, прогнозируют и поставщики сетевого оборудования. Например, Cisco еще в 2011 году работала над системой общения автомобилей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я