Автомобилям угрожают вирусы

«Умные» автомобильные системы могут подвергаться хакерским атакам и программным взломам. Вредоносный код может находиться даже в музыкальном треке, а «заразить» машину можно, прослушав «инфицированную» песню. Такие результаты исследования Стефана Севейджа (Stefan Savage) из Университета Калифорнии, сообщает itworld.com.

Электронные системы авто, разработанные для комфортной поездки, могут добавить проблем с безопасностью автомобиля. Фото: doseng.org

Стефан Сэвейдж и его коллеги уже более двух лет работают над проблемой безопасности компьютерных систем в автомобиле. За это время они нашли множество способов, с помощью которых хакер может вмешаться в работу электронных систем машины или же угнать ее.

Команда исследователей определила, что взломщики могут использовать для доступа к электронике Bluetooth-системы, которые сейчас начинают встраиваться даже в недорогих авто. Также есть бреши в безопасности при использовании сотовых модулей в системе машины. Вредоносный код может попасть в компьютерную систему автомобиля даже при использовании диагностического оборудования в автомастерских.

Но самым неожиданным открытием для Сэвейджа стала возможность «заразить» автомобиль трояном, добавив специальный программный код в звуковую дорожку. Таким образом, проиграв музыкальный трек с этим кодом, владелец авто может заразить мультимедийную систему машины.

После заражения вирус меняет «прошивку» в авто и тем самым обеспечивает доступ к нему для злоумышленников. Таким способом хакеры могут получить контроль над электронными замками, показаниями приборов, отключать тормозную систему и даже блокировать двигатель.

Но вместе с неутешительной информацией для водителей исследователи сообщили, что массовыми такие взломы не станут из-за существенных отличий в компьютерных системах автомобилей. Так, разработав вредоносный код для одной марки авто, злоумышленникам придется потратить немало времени и усилий, чтобы адаптировать его для другой машины.

Изображение: sug.kiev.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я