Беспроводная сеть вместо оптики: рекорд скорости без проводов

Ученым удалось достигнуть нового рекорда в скорости передачи данных по беспроводному каналу. Они смогли достигнуть показателей, которые сейчас обеспечиваются лишь с помощью подключения через оптоволоконный кабель, – 100 Гбит/сек. С такой скоростью можно передать диск Blu-ray за несколько секунд, ведь в такой сети за одну секунду можно отправить 12,5 ГБ данных.

Так выглядит установка, передающая данные по беспроводному каналу на скорости 100 ГБит/сек

Таких рекордных показателей смогли достигнуть немецкие ученые из Института технологий Карлсруе. Им же принадлежит и предыдущий мировой рекорд скорости, который составляет всего 40 Гбит/сек. Чтобы поднять скорость передачи более чем в два раза, исследователям пришлось разработать новые способы обмена данными. Созданная ими беспроводная сеть работает на частоте в 240 ГГц – в десять раз выше, чем популярные сегодня 3G. На такой частоте электронные компоненты уже не справляются, поэтому для генерации сигнала использовали два лазера. Смешиваясь, они давали радиоимпульс на частоте 237,5 ГГц, который затем передавали на обычную антенну, а та – на приемник. Последний располагался на расстоянии в 20 метров.

Одна из особенностей новой беспроводной сети – это передача данных на скорости в 100 Гбит/сек в одном потоке. Например, существующие гаджеты Wi-Fi передают информацию несколькими каналами за один раз. Это означает, что немецкие ученые могут легко увеличить скорость передачи в своей сети до терабитных показателей (1 Тбит примерно равен 1000 Гбит), добавив второй и другие каналы.