Bluetooth 4.0 попадает в гаджеты

Устройства с поддержкой Bluetooth Low Energy (BLE) были представлены на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе CES 2011. Первым гаджетом, в описании которого значится поддержка BLE, стали часы от Casio, сообщает pcmag.com.

BLE – новая версия популярного стандарта передачи данных, которая  отличается низким энергопотреблением. В энергосберегающем режиме радиус действия и скорость передачи данных меньше, чем в предыдущей версии. Зато BLE позволяет гаджетам дольше функционировать – она включает передатчик только на время отправки информации. Это дает возможность работы от одной батарейки типа «таблетка» (например, в электронных часах) в течение нескольких лет. Новая технология предназначена прежде всего для миниатюрных электронных датчиков, использующихся в спортивной обуви, тренажерах, маленьких сенсорах, размещаемых на теле пациентов.  Но и другие  бытовые аппараты также будут оснащаться BLE.

Например, часы от Casio, соединяясь с телефоном, могут показывать уведомления о получении электронной почты или имя звонящего вам человека. Японский производитель уверяет, что его часы, взаимодействуя с мобильником до 12 часов в сутки, смогут на одной батарейке проработать два года.  

К созданию Bluetooth 4.0 производителей электроники подтолкнула необходимость в технологии, которая обладала бы существенно меньшим энергопотреблением, чем «синий зуб» предыдущих версий. Окончательные спецификации BLE приняли в декабре 2009 года.
На видео показан один из примеров применение BLE в быту:

  

Предыдущий стандарт Bluetooth 3.0 официально утвержден группой Bluetooth Special Interest Group (SIG) чуть ранее – в апреле позапрошлого года. Устройства, использующие этот стандарт связи, лишь недавно начали появляться на прилавках украинских магазинов, и первым из них стал смартфон Samsung S8500. Эта версия Bluetooth позволяет в восемь раз быстрее передавать данные, чем стандарт 2.0 (24 Мбит/с против 3 Мбит/с).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я